gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Мышление как плетение глубинного узора с разрывами

Мужик (Роман Михайлов, baaltii1) поразил своей серьезностью (вкладываю в это слово большее, чем эмоциональную характеристику - обращенностью к глубине). Я, в отличие от timur0, не читал пока "Равинагар", главный текст Романа, но прослушал две его лекции, одну, в Философском кафе, только что.
Что я ухватил? РМ - математик (гомотопии, запредельная топология - для более, чем я продвинутых). Но как-то использует тантризм (изучал в Индии, где он много жил), психиатрию - этим меня особенно привлек в силу моей пожизненной нереализованной тяги к этой области. Художник - делаемое им часто имеет черты арт-проекта. И самое главное: по-детски храбрая устремленность к преобразованию мира мыслью и искусством.
Концептуальная рамка: три типа текстов-языков-деланий (иначе - узоров).
1) Фрактальные орнаменты. Фрактальность - это бесконечное самовоспроизведение при экспансии. Никакого усложнения, приращения нового. Способ существования подавляющей части культуры и социальности. "С самого детства мы слышим цитирование... Нас воспитывают в рамках фрактального мира"). Главный антагонист РМ.
2) Глубинные узоры с разрывами. Плетение таких узоров - только и есть мышление и творчество. Осуществляется огромным трудом и жертвой.
1 и 2 не совместимы друг с другом, они не приживаются в контекстах друг друга, отторгаются ими всяко - от осмеивания до физического уничтожения авторов.
3) Плоский лабиринт. Это - никак не связанное с корнем, произвольное движение. В качестве примеров Роман приводит рассказ о событиях ("я пошел к ней, а она сказала" и т.д. и т.п.), каких много в соцсетях.
2 легко совмещается и с 1, и с 2.
2 и 3 соотносятся с двумя крупными психиатрическими категориями (РМ подчеркивает, что это не болезни в классическом нозологическом смысле), соответственно, с шизофренией и эпилепсией.
Шизофреническое мышление поднято на аксиологическую высоту: "Единственное орудие против фашизма - это шизофрения. ... Это не болезнь. Она спасет творчество". Метафизика доступна только этому роду мышления, "я не вижу, как фрактальность может работать с метафизикой".
(Кажется, боюсь соврать, пишу по наслышке, это близко к Делезу, с его антикапитализмом ("Капитализм и шизофрения").
Tags: /baaltii1, мышление, фрактал
Subscribe

  • О материальных корнях философии

    "Почему помещик или буржуа редко бывает мате­риалистом? Потому, что те блага, которыми они поль­зуются, — одежда, пища и…

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments