gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сам себе идол 2

Предыдущий мой пост на эту тему явно вышел комом, мысль внятно не выражена, не понять, против чего я, что отрицаю, и что утверждаю, чтобы можно было оспорить. Видимо, надо было это выбормотать, чтобы суть обнажилась – для меня самого прежде всего. Так и произошло. Итак, утверждаю я следующее.

Нет никакой деятельной разницы между действованием в уповании на Бога и без оного, в расчете на себя самого. Делать в обоих случаях надо одно и и то же. На Бога надейся, а сам не плошай – про это.
Потому-то люди деятельные так часто нерелигиозны. Взять хоть деятельностника Г.П.Щедровицкого, которому было как бы не до того («в другой комнате» – говорил он). И людей такие люди судят исключительно по делам, отказываясь принимать во внимание намерения, чувствования и т.п.
В этом и состоит, полагаю, свобода, самостояние (auteksousia) человека – свобода и от Бога тоже, свобода Его отвергать.
Как можно иначе мыслить? Вот мой оппонент увидел здесь «дуализм Бога и человека», не свойственный Иерусалиму и привнесенный Афинами. Но если не признавать свободы человека, то зло, которое он творит, придется приписать Богу. И придется согласиться с теми, кто утверждает предопределенность одних ко злу, других к добру.  Я так мыслить не могу, мне это противно.

Поправка!
Обсуждение и додумывание этой темы привело к тому, что я уже не могу однозначно утверждать, что "нет никакой деятельной разницы между действованием в уповании на Бога и без оного, в расчете на себя самого". К делам относится то же, что и к словам: помимо формального, чисто операционального содержания действий, есть еще их личный смысл - что они для делающего. Подобно тому, как одна и та же учебная оценка может значить совершенно разное для разных учеников.
Tags: Бог, действие, свобода, человек
Subscribe

  • Дошло

    Наконец-то (при чтении куска о Декарте в "Истории логики" Попова) до меня дошел подлинный смысл cogito ergo sum. Это не силлогизм: все, кто…

  • (no subject)

    Адама Смита в детстве украли цыгане. Но быстро нашли. А не нашли бы? Среди прочего Дж. Арриги не написал бы книгу "Адам Смит в Пекине", в…

  • опрятность мысли

    Странноватый образ в прососонье привиделся. Будто где-то в недрах души есть купель с родником. И что всякой мысли надлежит в оной купели омыться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments