gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

сам себе идол?

Зашел недавно в одном сообществе разговор об идолопоклонстве – в представлениях древних евреев и шире. Тема, давно меня занимавшая, одна из тех, в которых много непонятного.
Самым осведомленным из собеседников смысл этого понятия был разъяснен так. Поклоняться (в религиозном смысле) – значит придавать объекту поклонения предельную ценность и силу, ставить себя в полную от него зависимость, только на него в конечном счете рассчитывать. Соответственно, идол – это что-либо из тварного мира, чему в вышеозначенном смысле поклоняются.
Исходно, в Ветхом Завете, поклонение понималось литургически, как ритуал и жертвоприношение. А в качестве идолов клеймились чужие боги и их рукотворные изображения. Потом представления утоньшились: лучшая жертва Богу – «дух сокрушен». Суть поклонения переместилась внутрь человека, оно стало делом устремленности сердца к объекту поклонения.
И круг возможных объектов идолопоклонства мы стали понимать шире. В том же разговоре говорилось об идолах науки, государства, медицина, ну и, ясно, список может продолжаться бесконечно. (Тут и Бэкона с его типологией «идолов» можно вспомнить).
Ничто из всего этого у меня сомнений не вызывает.  Сомнения начались, когда география идолов стала перемещаться внутрь самого человека: он сам или какие-то его качества и способности также ведь могут становиться объектом поклонения.
Саморазвитие и самосовершенствование – это тоже идолопоклонство, такая была высказана мысль.
И вот тут я забуксовал. Разве не правильно человеку стремиться стать лучше? Разве не этого от нас ждет Бог? Идолопоклонство можно видеть в расчете исключительно на свои силы (сам себя развиваю). Но непонятно… Конечно, с Божьей помощью, мы и просим о ней в молитвах. Но труд-то наш должен быть и требования к себе надо предъявлять. «Душа должна трудиться…». Где же тут идолопоклонству место?
Tags: Библия, идолопоклонство, развитие
Subscribe

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • о различении духов

    Это – в продолжение поста о «харизматическом» проповеднике и тех, кого он увлек. Вот, думаю, что важно для «различения…

  • Понимание - прощение

    В двух обсуждениях вышли на темы - разные, но, по-моему, параллельные. В обсуждении Евангелия от Матфея задержались на прощении грехов, обид, долгов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments