gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Педагогика богословий

Название корявое, но лучше не смог придумать. И мысль - корявая, недодуманная, но хочется записать и, может, отклик получить. Сразу оговорю НЕ про что я. Я не про воспитательное значение религии. И я не про само богословие "в себе". Я про то, как могут влиять на человека богословские представления разных религий.
Вот, скажем, язычество, т.е. многобожие. Даже еще различим. Сначала представление о разных богах разных народов. У каждого народа свой бог, значит, и своя правда. Как сравнивать? только силой, а вообще-то мой бог и моя правда для меня лучше по тому одному, что мои.
Или политеизм, как у греков. Провинился перед Аполлоном, поищу защиты у Диониса или Артемиды. Всегда есть способ уклониться от суда. Но это и богатство специализации - за каждым предметом, деятельностью - покровитель.
Теперь иудаизм и ислам. Один Бог, Отец, Господин всего и вся, Он же - Истина, Благо, Красота, Источник жизни. И Судья. Сразу - колоссальный рост такой ценности, как верность - без лукавства и двоемыслия. (Конечно, велик педагогический заряд веры в богоизбранность у евреев, но это сейчас оставим в стороне).
Ну и, наконец, христианство. Какое утоньшение и углубление картины! На самом острие, в Боге единство в трех лицах: возможность к Нему Самому обращаться по-разному; и Одно Лицо - в прямом родстве с нами, Брат. Далее - почти на самую вершину взошла Женщина, Мать и Сестра. И наконец, в почитании святых возвращена свойственная политеизму (и утраченная в "строгом" монотеизме евреев и мусульман) специализация, но на правильном месте...
Удивительно!
Tags: богословие, педагогика, религии
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments