gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
Наткнулся в бумагах на следы занятий темой русского раскола - выписки, заметки и т.д. Вот из Е.Голубинского: "А если раскольники заявляют претензию, чтобы мы, называя их старообрядцами, не соединяли с этим понятия раскольник или не считали их за раскольников, то претензия равносильна тому, чтобы самих себя мы признали за раскольников (ибо между нами двоими кто-нибудь да раскольник, а не обои мы одинаково православны, что невозможно"). Правда, следует сказать тут, что последовательные староверы так и считали "никониан" раскольниками, не взирая на численное превосходство - не в силе ведь Бог, а в правде.
Но, согласитесь, звучит вполне актуально в связи с новейшими православно-католическими дружбами...
Да, ясно, разумеется, что эта железобетонная логика дезавуируется простым приемом: признанием расхождения ничтожным, не имеющим значения. Вопрос только в том, где границы между важным и не важным...
Вспоминаю, как мой друг-старовер (философски, надо сказать, весьма изощренный) выстраивал передо мною несокрушимую логику. Обряды не важны, говорите? Но Собор 17 века проклял старые обряды (проклинавшие-то считали дело важным). Мало того, как потом признали "никонианские" богословы и историки, проклял на ложных, исторически неверных основаниях. Говорите, что проклятия были отменены потом, что исчезли потому основания для раскола и что пора староверам вернуться? А не правильно ли сказать, что погрешившие (то бишь "никониане") должны покаяться и вернуться? Вернуться в истинную церковь, которая не погрешала... Логика!
Subscribe

  • мамы всякие нужны... почти

    Такое впечатление, что обсуждающие вопрос о "вере и делах" под "делами" понимают только аскезу для укрощения плоти, ну может…

  • лила

    Что такое игра? Природу этого феномена обсуждали в ММК, сначала в 1960-е применительно к детской игре, а потом в связи с ОДИ. Из трех определяющих,…

  • к предыдущей записи

    В комментарии к предыдущей записи pavel_g_m задал вопрос: Это все было 9 лет тому назад, а что вы этой публикацией хотите сказать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments