Но для поставленного мною вопроса ценность этого материала не так уж велика.
Ну, обошлись без сказок. Никто ж не утверждает, что помрет не читавший, человек живуч. (Вот, известно, плохо маленькому человечку без мамы расти, а ведь вырастают же). А вот что такое "бессказочное" поколение, выросло ли оно уже или только подрастает, и что это за "младое, незнакомое" - это вопрос.
Потом - почему Афанасьев? У нас, как и во всем мире, дети читают и детям читают сказки отобранные и в обработке.
Дальше. Сказки же - разные и для разного возраста. "Курочка Ряба" одно, а волшебные сказки - другое.
Но суть вопроса - повторю - вот в чем. Нужны ли, хороши ли, полезны ли детям, современным, для их развития сказки своего народа? В каком возрасте и в какой форме? И что может быть им заменой - сказки других народов? авторские сказки? детская назидательная литература (были, например, рассказы Валентины Осеевой или стихи Барто) или вот, сейчас появляется, детская абсурдистская, как у Петрашевской или "Сказки про мам" Сергея Седова? телепузики и прочее, что сейчас общероссийский детский канал "Карусель" впендюривает детям?
Но ведь для этого нужно ответить на вопрос "зачем?". Что надо усвоить детям? (Это не обязательно совпадает с тем, что они охотнее глотают). Несколько интересных ответов я уже получил, обдумаю. Вот, например, позиция, замечательная своим откровенным морализмом - в отношении ко всякому художественному впечатлению. Надо теперь типологию строить.