gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

макро и микро

Так совпало, что утром сначала почитал запись "внутреннего семинара" ММК, которая начиналась с обсуждения того, как работал Геродот, сопоставляя противоречивые свидетельства очевидцев, а потом в хазинской подборке статью китаиста С.Н.Гончарова "Диалог Мао Цзэдуна со Сталиным: история одного интервью через призму одной жизни".
Сталин и Мао ("слушают нас..."), да и другие исторические персонажи - как живые в этих эпизодах, рассказанных свидетелями, и в строках телеграмм и протоколах бесед...
Сталин, конечно же, велик. Чингис-хан, чудовище в своей полной безжалостности к отдельным людям, муравейнику, людишкам ("людишек пересчитать" - это уже другой правитель, Царь Иван) - но велик.
Кстати о жестокости. "Уймись, дурак" - это он Хрущеву (где-то в ленте на днях прочитал), доносившему, что в Москве недостаточно расстреливают.
Tags: Мао, Сталин, история
Subscribe

  • Логико-философский сон

    Во сне, сдавая экзамен по философии и выбрав тему "Лейбниц", доказывал, что прав Кутюра и принципы противоречия и достаточного основания -…

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • (no subject)

    Снова догнала тема, которую французы со своим фанатичным секуляризмом подбрасывают. Переписка с моим постоянным собеседником: ВР – КП Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments