gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Власть над властью

Сергей Кара-Мурза поднял и собирается дальше исследовать тему интеллигенции как "власти над властью", ее возможностей и ответственности. Интеллигенция встроена в механизм воспроизводства и реформирования власти, даже если она с нею в открытом конфликте. Эпиграф, замечательно поясняющий суть дела - из статьи С.Н.Булгакова в "Вехах":
«Худо ли это или хорошо, но судьбы Петровой России находятся в руках интеллигенции, как бы ни была гонима и преследуема, как бы ни казалась в данный момент слаба и даже бессильна эта интеллигенция. Она есть то прорубленное Петром окно в Европу, через которое входит к нам западный воздух, одновременно и живительный, и ядовитый. Ей, этой горсти, принадлежит монополия европейской образованности и просвещения в России, она есть главный его проводник в толщу стомиллионного народа, и если Россия не может обойтись без этого просвещения под угрозой политической и национальной смерти, то как высоко и значительно это историческое призвание интеллигенции, сколь устрашающее огромна ее историческая ответственность перед будущим нашей страны, как ближайшим, так и отдаленным!».
В этом первом кусочке говорится о роли интеллигенции в позднем СССР. Тема автора серьезна: обществоведение, производство знаний об обществе, без которых им нельзя управлять. А я добавлю маленькую детальку, личное воспоминание: в 70- - 80-е мне приятели, работавшие "Вопросах философии" и "Коммунисте", рассказывали, как они всталяли в передовицы отдельные словечки и фразочки, незаметно протаскивавшие крамольные идеи... Прямо-таки 25-й кадр.
Tags: /trita, Россия, СССР, власть, интеллигенция
Subscribe

  • Про Гартмана, или всё ли надо доделывать

    Его "Этика" - одна из многих больших философских книг, которые я бросил, не дочитав. И не жалею - что обязан я, что ли, дочитывать? Читал…

  • Zurück zu Hartmann

    Вспомнил о заброшенном Гартмане. Перечитал последний пост этой серии и решил продолжить – это вполне в рамках осуществляемого мною…

  • Гартман об энергии идеала

    Все яснее, что ценность благородства для Гартмана – это ценность развития, а ее этическое содержание – готовность к риску развития, к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment