gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Власть как служение

Прочитал беседу Михаила Гефтера про Александра Второго.
Там много про его любовь, что мне, честно сказать, не слишком интересно: ну, влюбился человек на старости лет - дело житейское.
Интересно и важно другое: сознание своей власти как служения, послушания, даже жертвы. Царская власть в России не была делом властолюбия и тирании, даже когда бывала суровой до жестокости. Кто-то из царей (я про послепетровских, про императоров) правил "в охотку", ощущал себя на троне уверенно и комфортно, кто-то тяготился ношей - как Александр и Николай Вторые. Но нес...
Гефтер цитирует дневниковое свидетельство с коронации 1856 года: "«Государь шел [из Успенского собора] весьма медленно, глаза его казались полными слез, какая-то грусть и тайное душевное смущение изображались на всем лице его. Появление Государя на всех, кажется, произвело одно впечатление — у всех заметил я на глазах слезы. Он возбудил во всех какое-то чувство жалости и сердечной печали, точно как будто бы он изнемогал под тяжестью венца своего, точно как будто бы он был невинною жертвою какой-то непреодолимой судьбы. Так бы хотелось броситься к нему на площадь и пособить ему чем-нибудь. Это впечатление Государь произвел на всех и на самый простой народ».
И тот же дух служения у подданных, на своем месте. Записка на клочке бумаги карандашом, написанная Яковом Ивановичем Ростовцевым в конце 1840-х, когда он почувствовал недомогание и решил, что умирает: "«Всеми силами души моей люблю я и уважаю доброго, милого, почтенного, осторожного, деликатного, теплого и глубоко размышляющего Великого Князя Александра Николаевича. Он вполне понимает условия века. Молю Бога, чтобы оба мои сына умерли за Него, честным людям надо будет умирать в Его Царствование; оно будет тяжко».
Это вам не понятие о властителе как менеджере, нанятом на деньги налогоплательщиков.
Tags: /vera_z, /vlad_khr, Россия, власть, служение
Subscribe

  • Прогулялись

    В Успенском. Церковь: А это вид от церкви:

  • "штаб юности мятежной"

    Вот эта фотография 1925 года, на которой я всегда, проходя, задерживаю взгляд - чем-то она меня притягивает, завораживает... - побудила меня собрать…

  • Гуляем втроем

    Третья - Ариша, которой чуть ли не вчетверо меньше лет, чем мне. Она приехала помогать Тане в работе, а на прогулке мы говорим... о Боге и человеке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments