gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

О профессиональном родительстве

Поводом вернуться к этой теме - профессиональное замещающее родительство - и четко сформулировать свое к нему отношение стало то, что я услышал вчера от женщины-нарколога из Майкопа. Она, узнав, что я занимаюсь интернатами, много печального рассказала мне о детдомах Адыгеи. Но она же и очень критически отозвалась о тамошней практике раздачи детей в приемные семьи.
Про интернаты мне в принципе все ясно: я знаю их недостатки и в целом знаю, что надо делать для их устранения, этим мы и занимаемся. Сейчас - про семейное устройство.
Ну, перво-наперво, давайте признаем: утверждение, что РЕБЕНКУ ВСЕГДА ЛУЧШЕ В СЕМЬЕ, ЧЕМ В УЧРЕЖДЕНИИ, беусловно истинным не является. Даже в отношении родной семьи мы все соглашаемся, что иногда лучше не оставлять в ней ребенка, и отбираем его у родителей, делая социальным сиротой.
Но вот он уже стал таким. Всегда ли верно, что в приемной семье ему лучше, чем в учреждении?
Я сейчас отвлекусь от того, что не всех детей берут в семьи, и даже от того, что не все они хотят в семьи (и то, и другое имеет место).
Предлагаю сравнивать по двум параметрам: отношение к ребенку и возможности для его развития. Борцы с "Россиротпромом" обычно именно по этим двум параметрам утверждают безусловное превосходство семьи (приемной) перед интернатом. Все их доводы мне известны и я согласен их учитывать, но хочу привнести в обсуждение одно важное обстоятельство, которого не учитывают они: очень многое зависит от того, где живут и к какому социальному слою принадлежат приемные родители. Обсуждение этого вопроса ведется исключительно в кругу интеллигентных жителей крупных городов, специалистов и  приемных родителей-энтузиастов. Между тем, осуществляемая ныне кампания форсированной, массовой раздачи детей в семьи проходит по всей стране и разбирают детей в самые разные семьи, живущие в самых разных условиях. Предполагаю, что и мотивация может различаться.
Давайте, сравнивая возможности развития ребенка в интернате и в семье, примем во внимание, живет ли эта семья в большом городе с его медицинскими, образовательными и культурными возможностями - или в селе (по свидетельству моей собеседницы из Адыгеи у них сирот разбирают преимущественно сельские жители). Допустим, что умные образованные москвичи, обеспечат приемному ребенку лучшие условия для развития, чем в интернате, но так ли это в других случаях?
Теперь про отношение к ребенку, про мотивы, которые движут приемными родителями. В их адрес часто высказывается подозрение, что детей они берут корысти ради. Сами приемные родители (те, кто пишет об этом, в блогах например) и специалисты, пропагандирующие  профессиональное замещающее родительство, это подозрение отвергают как нелепое - например, Людмила Петрановская (ludmilapsyholog) в своем недавнем открытом письме Ольге Романовой: "Вы вправду верите, что за счет детского пособия можно улучшить свое материальное положение и даже жилищные условия?". Я бы на этот вопрос, заданный явно как риторический и предполагающий безусловно отрицательный ответ и устыжение оппонента, ответил так: смотря кому и где. Приемному родителю полагается ежемесячная зарплата порядка 6000 рублей - действительно, очень мало для Москвы, но не так уж мало для села, где негде заработать деньги, в Центральной России или той же Адыгее. Обычная для столичных жителей деформированность представлений о российской жизни.
Есть и другие виды возможной корысти - виды на жилье, положенное сироте по достижении совершеннолетия, или использование его труда в хозяйстве. Этим я никак не хочу огульно обвинить в корысти всех, в том числе и сельских, приемных родителей, но сама такая возможность говорит против той кампании, которая ведется сейчас, и за необходимость осторожности и контроля.
А как Вам в этой связи творческая инициатива московского сиротского начальства по предоставлению иногородним приемным родителям жилья в Москве?
Tags: /kovalenin, /ollaco, семья
Subscribe

  • все врут календари....

    Очень интересный и важный раздел предложили мне обдумать для программы "общего высшего": задания на анализ медиаконтента. Как…

  • Логики спорят

    Опять про 2 + 2. Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В…

  • Ловить правду в мутной воде...

    Трудно. Но, может быть, не совсем безнадежно. Вот мой пример. Проглядываю, что пишет edgar_leitan, русский санскритолог, живущий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • все врут календари....

    Очень интересный и важный раздел предложили мне обдумать для программы "общего высшего": задания на анализ медиаконтента. Как…

  • Логики спорят

    Опять про 2 + 2. Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В…

  • Ловить правду в мутной воде...

    Трудно. Но, может быть, не совсем безнадежно. Вот мой пример. Проглядываю, что пишет edgar_leitan, русский санскритолог, живущий в…