Решив получше разобраться, стал читать книжку об учебных программах вальдорфских школ и в предисловии наткнулся на цитату из Штайнера:
"Вопрос не в том, что нужно знать и уметь человеку для социального порядка, который существует на данный момент, а в том, что заложено в человеке и может быть развито в нем. Тогда будет возможным, чтобы в этот социальный порядок постоянно вливались бы новые силы подрастающих поколений. Тогда в этом социальном порядке будет жить то, что сделают из него вступающие в него люди, полностью развившие свой потенциал (Vollmenschen), а не сформированные в соответствии с запросами существующей социальной организации".
Так ведь о том же говорит и Ю.Громыко (повторяя, наверное, своих учителей, но я это услышал именно от него): нужна неадаптивная социализация, воспитание человека, способного противостоять существующему порядку и изменять его.
Различие - в том, что штейнерианцы - натуралисты, они ищут указаний, как поясняет автор предисловия, внутри самого ученика, в его "актуальных запросах и требованиях в его конкретной жизненной ситуации", а деятельностники отчасти в культуре (которая обгоняет текущий социальный запрос), отчасти - культуру тоже нужно развивать - в проектном отношении к миру.