gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

заставить конфликт работать

Из Игры-16:
Наумов. Тогда коммунальный конфликт у нас будет анализироваться скорее в плане игровой формы или игрового содержания?
Г.П.Щедровицкий. Это зависит от того, какой у вас конфликт, какой коммунальный конфликт. Как я теперь делаю? Резко скажу, обижу человека, а потом говорю: «Я играю». В И-15 я так все время уже делал.
Наумов. Содержательный конфликт – он скорее в плане рабочих процессов разворачивается?
Г.П.Щедровицкий. Он в рабочем процессе проблематизации пойдет. А коммунальный конфликт тоже содержательным может оказаться, но он пойдет в план либо игровой формы, либо в план взаимоотношений в коллективе, т.е. жизнедеятельности группы, коллектива и т.д.
Наумов. Какой жизни? Жизни со снятой игровой оболочкой, т.е. как оно будет, когда игра умрет? Или играющего коллектива?
Г.П.Щедровицкий. А как вы теперь будете это расслаивать? Это теперь нас выводит на игру и игровую форму, и там мы будем отвечать на вопрос, играет этот человек или не играет. А другой коммунальный конфликт, другая его часть, будет идти в плане взаимоотношений – статусных, позиционных, личностных, симпатий, антипатий. Это то, что у нас в И-15 было или в Москве.
Наумов. Играет, не играет – это вроде бы исследовательский вопрос. А с организационной точки зрения – может ли этот коммунальный конфликт быть полностью или не полностью ассимилирован игрой? Потому что он, может быть, пока и вываливается, но игра ведь живет и разворачивается, и его можно либо ассимилировать, либо это не удается.
Г.П.Щедровицкий. Очень точно говорите, Сережа. Это очень важная заметка, ее надо выделить и запомнить: может или не может быть конфликт ассимилирован игрой. Тогда ответ на вопрос, игровой он или нет, оказывается, зависит от искусства действий организатора и возможностей рефлексии другого участника. …
Tags: ОДИ, конфликт
Subscribe

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Евклидомахия 1

    Появление неевклидовых геометрий иногда называют "коперниканским переворотом" в геометрии. Думаю, что эта характеристика не менее и не…

  • к демистификации формального

    Вот например. Говорят: "рубль должен работать". Но ведь это абсурд, работают люди, а не деньги. Так, но, с другой стороны, обладающий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments