gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

к реальности через конфликт

Из Игры-16:

Г.П.Щедровицкий. … отличие И-3 от И-1 – это то, что … она же была богата конфликтами ситуационными. Это что означает? Что конфликтность была отработана, по-своему была легализована, и люди в нее начали вхо­дить. … И эти конфликты очень ост­ро обсуждались на рефлексиях. Рефлексия в связи с этим при­обрела такой занятный конфликтный характер.
Фактически, и в И-1, и в еще большей мере в И-3 самоопределение переходит во взаимоопределение – в том смысле, Сережа, что нам действитель­но надо, чтобы люди самоопределились, а для этого проводится специальная работа по подготовке их к этому. И-3 отличает­ся тем, что мы специально готовим эти конфликтные оппозицион­ные столкновения.
Каждый говорил, что предыдущий наговорил бред. Потом возникло раздра­жение у Бердюгина. Он в какой-то момент вспыхнул и сказал: «Что они несут тут ахинею, мне это ни к чему вообще» – на аффекте таком. Значит, в группе все время шел вот этот конфликт. Одни говорили одно, другие – другое, работа не клеилась, все были недовольны друг другом. И это должно было найти свое теоретическое выражение на доске, в схемах – конфликт должен был найти свою окультурен­ную форму.
возникает мно­го разных содержаний, они презентированы, причем, как в вашей группе, так и в нашей группе. Тут возникает масса конфликтов аффективных по поводу этих содержаний. И поскольку выйти на общее содер­жание мы не можем, возникает проблема состыковки раз­ных содержаний. Состыковать их на единой онто­логии вроде бы нельзя. И значит, мы бьемся в ту же самую нашу методо­логическую проблематизацию. Но, обратите внимание: методоло­гическую, а не вообще.
Наумов. А это значит – в какую? Разверните.
Г.П.Щедровицкий. Методологическая – это та, которая разрешается за счет оргдеятельностных схем. То есть теперь уже отработанная схема пространства становится схемой стыковки разных пространств. …
Наумов. У меня вопрос по поводу конфликтов. И ты, Юра, говорил, и Георгий Петрович сейчас повторил, что с конф­ликтами там не было проблем, они цвели и ставили, в этом смысле, проблему стыковки разнопредметных...
Громыко. Нет, вопрос заключался в том, как содержатель­ность отделить от коммунальности.
Наумов. У меня вопрос в другом. Это «цветение» конфликтов, оно желательно с точки зрения процесса проблематиза­ции или его приходилось преодолевать в связи с тем, что ситуация с самого начала разворачивалась как конфликтная?
Г.П.Щедровицкий. Неправильный вопрос, потому что конфликтная ситуация есть лишь культурная, рафинированная имитация реального.
Если у вас конфликты не цветут, то у вас имитируется не реальная жизнь. а кисельные берега и молочные реки. Они у нас цвели, и в этом смысле мы в игре достигли реальности. Поэтому у нас такой финал был Игры-3: игра есть концентрированная жизнь.

Tags: ОДИ, конфликт, реальность
Subscribe

  • Смерть Моисея

    Mike Freikman 16 июля, 17:17 . Via pavel_g_m. Как всё произошло на самом деле. Эфиопская версия. В своё время я наткнулся на один короткий…

  • О заместительной жертве в божественной педагогике

    В обсуждении темы "искупления" встал вопрос о смысле заместительной жертвы. Вот что надумалось. Всякая жертва есть жертва заместительная.…

  • Падение Dasein

    Итак, то, откуда происходит расхожее понимание времени, экстатически-горизонтальную временность, следует считать временем в первичном смысле. Оно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments