gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Вальдорфская игрушка: что удалось понять

Далеко меня увело от моей столбовой дороги. И вальдорфская педагогика-то не предмет моего первейшего интереса, а игрушка, куклы и вовсе "в другой комнате". На в. педагогику я кинул взгляд как на одну из, игрушки упомянул при ее обсуждении директор в. школы. А дальше оказалось, что есть человек, который эти куколки не-на-видит: mmekourdukova. Это здорово, решил я, спор между любящими и ненавидящими (в кругу читателей поста mme таких оказалось большинство) прояснит для меня истину.
В какой-то мере так и произошло.
Да, я не сказал, что главная особенность в. кукол - та, что у них совсем отсутствуют черты лица или едва прорисованы. Там в комментах есть ссылки, где на них посмотреть.
Итак, вот что мне стало ясно. Несколько банальностей.
Игрушки нужны, чтобы дети в них играли. Если игрушка просто для любования и хвастовства, то своего основного назначения она не выполняет.
В игре ребенок развивается. И поскольку в каждом возрасте свои потребности развития, постольку нужны и сообразные возрасту игрушки. До трех лет вкладыши, пирамидки, каталки. А с трех - куклы и прочее, нужное для сюжетной игры. Так вот, для сюжетной игры более пригодны ненавязчивые куклы, оставляющие простор воображению. Хуже - перегруженные деталями "от изготовителей", как Барби. Еще хуже - механические, запрограммированные на определенное поведение. Хуже не вообще, а для сюжетной игры. Для любования - ОК. Да и для некоторых занятий. Мне сегодня одна мамаша рассказала, как ее дочь шила платья и башмаки для подаренной Барби - тоже вполне себе развитие.
Это все потому и банальность, что известно испокон веку. И безликость народных кукол, похоже, не от бедности и загруженности мамаш работой, а от понимания главного назначения кукол. Поскольку же рынок агрессивен и соблазняет именно неигровыми куклами и игрушками, то приходится специально заботиться об игрушках развивающих.
Ведь мнение одного из комментаторов поста mme Курдюковой, что не нужно, чтобы игрушки развивали, нужно отнести на счет недомыслия, не так ли? Это из серии: детей не нужно воспитывать, их нужно любить.
Tags: /mmekourdukova, вальдорфская педагогика, игрушка
Subscribe

  • О действии слова

    Помню, покойный Анатолий Пинский, создатель и первый директор Московской вальдорфской школы, где и сейчас работает Таня, показывая мне свои владения,…

  • два пути?

    Очень важную тему (и в очень удачной, будоражащей форме) подняла mmekourdukova, разместив у себя в записи "страшную" икону…

  • В Китае

    ... самая популярная русская книга - "Как закалялась сталь".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments