Следующее место, куда я добрался – школа-интернат «Интеллектуал». Одна из «необычных» школ (недавно услышал словечко для их обозначения» «школы-бутики»), созданных и поддерживавшихся московским бюджетом в правление Лужкова и Любови Кезиной, а недавно лишившаяся льгот и вынужденная искать помощи.
В «Интеллектуале» 360 воспитанников. Здесь учатся в основном с 5-го класса. Идет эксперимент с начальной школой, но эти дети не ночуют, только приходят на уроки.
В ходе последних реформ интернат объединили с гимназией 1558, вполне чуждой «Интеллектуалу» по задачам и условиям – там детям из обеспеченных семей создают комфортную жизнь, в основном за родительские деньги; они в результате на 715-м месте в Москве по учебным результатам.
Я говорю с директором Юрием Борисовичем Тихорским. Он работает здесь с основания школы, 12 лет. Директором стал после смерти в 2010 основателя и первого директора Евгения Владимировича Маркелова. Два портрета.
Маркелов:
Тихорский:
Вот еще памятник4 Маркелову во дворе школы (все фото не мои, с сайта):
Ю.Б. географ, окончил пединститут им. Крупской.
Кредо «Интеллектуала», его raison d’être изложено на сайте, яснее не скажешь:
http://int.mskobr.ru/obwie_svedeniya/history/
Но всегда можно сказать короче. Я выделю три вещи:
1. Одаренному ребенку нужно создать возможность и условия учиться столько, сколько душа его требует. Среда из таких же одаренных – лучшая, стимулирующая среда для таких детей.
2. Одаренный часто уязвим, ему нужно создать среду, оберегающую его от травмирующего поведения тех, кто его не понимает. Это – белые вороны (символ «Интеллектуала»).
3. Интернат – наилучшая форма и с точки зрения создания среды, и с точки зрения оптимального употребления времени.
Спрашиваю Ю.Б. доволен ли он своим педагогическим коллективом. Не всегда. Во-первых, это скопление «звезд», а такие плохо уживаются – борьба за детей, за ресурсы. Во-вторых, не всегда разумная требовательность: «достань деньги из тумбочки». В-третьих, небрежность в отношении имущества школы, неаккуратность, подражание которой – вандализм детей.
Но, конечно, штат тут шикарный…
Ротация большая. Интересное ноу-хау: возможность привлечения очень разнообразного педсостава достигается в том числе и за счет того, что очень многие берут по малу часов (даже и до 9-ти в неделю), работают временно – ради интереса, среды, возможности получить педагогический опыт, обкатать какие-то идеи. Среди учителей много выпускников «Интеллектуала» (4-5 в год). Ведут факультативы и кружки. В этих случаях зарплата невелика, но это и не смущает, зарабатывают в другом месте. Ну а кто работает всерьез, получает много. Ставка 30 тысяч + классное руководство, плата за степень (много кандидатов и докторов) и т.д. У кгого-то доходит и до 100 тыс.
Это интернат, спрашиваю о воспитателях. А воспитатели – это те же учителя, которые работают даже и ночными воспитателями (в сиротских известных мне интернатах – это обычно «нянечки», женщины без образования, по существу ночные сторожа при детях).
Об индивидуальном подходе в образовании даже не спрашиваю. Здесь все по определению индивидуально.
На вопрос о метапредметах ответ – знакомый: это привлечение на уроках одного предмета сведений из другого. Увы, и здесь нет в наличии никакого представления о метапредметном подходе.
Ю.Б. не настаивает на том, что строить отношения с учениками-воспитанниками можно только так, как у них, но «у нас – максимум свободы». У всякого ученика две возможности – либо самоорганизация и увлекательное, напряженное учение, либо – тусоваться. Во втором случае – все большее отставание от поезда и в конечном счете вылет из школы.
На вопрос о чтении косвенный ответ я получил еще во время ожидания отлучившегося Ю.Б. Полка с книгами, на стекле которой наклеена надпись: «Эти книги можно брать, читать и, если понравятся, не возвращать». Среди книг – «Теория матриц».
Одаренность бывает разная. Что касается музыкальной и спортивной одаренности, таких детей «мы аккуратно переводим туда, где условия для их развития лучше». Впрочем, условия для спортивных занятий есть, во дворе хорошая спортплощадка.
На всем здесь печать некоторой нетривиальности. В фотогалерее два раздела – один связан с Отечественной войной: выставка наград.
Другой посвящен открытию «Беседки Конфуция».
Спросил, учатся ли в интернате иногородние. Ответ: не положено, даже из Московской области. Учреждены субъектом федерации, значит только своих детей и учите. Но обходят за счет временной регистрации в Москве, преподаватели у себя детей регистрируют…
Этот разговор был поводом для Ю.Б. сформулировать важную максиму: «Во всех случаях нужно искать, КАК СДЕЛАТЬ, а не отказываться от того, что кем-то запрещено».
Выпускники имеют возможность приходить и приходят вечером каждой пятницы. Участвуют в турслетах.
Практически все поступают в вузы. По памяти Ю.Б. это выглядело так: 40-60% МГУ, 25-30% ВШЭ, медики. Пользуются спросом в военных и ФСБ-шных учебных заведениях и по окончании в этой системе. Точные сведения о поступлении на сайте
Попечительского совета нет. После лишения льгот, ищут профессионального фандрайзера.
Есть управляющий совет: 1 ребенок, 3 педагога, 4 родителя, директор, представитель учредителя. «Ни один приказ не подписываю без рассмотрения УС».
Закончу тем, что Ю.Б. отлично осведомлен о ситуации с сиротским устройством и согласился участвовать в нашей ноябрьской игре.