gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Воспитание 10: вырастить мужчину

Походы в кадетские корпуса были встречей с довольно цельной и продуманной воспитательной системой. Причем, если в этих реализациях она наверняка деформирована условиями, то в книге "Кадетское воспитание" Юрия Георгиевича Галанина, первого директора Второго Кадетского, мы имеем попытку изложить норму. И, по-моему, в целом удачную - читается интересно и представление о предмете получаешь. В книге масса любопытных сведений - по истории кадет и о современных школах. Но меня интересуют принципы. Вот как они выглядят в моем понимании.
1. Воспитательный идеал: государственный муж, человек, готовый служить Отечеству вплоть до самопожертвования. Подчеркивается, что, если в Европе, откуда заимствована форма, речь шла исключительно о подготовке офицеров, в России изначально готовили к обоим видам служения, военному и гражданскому.
2. Условия, сделавшие возрождение кадетского воспитания необходимым: общая поврежденность в России как семейного, так и школьного воспитания. Отсюда - идея выделить особую область, где реализуется и транслируется педагогический образец.
3. Существо "военной модели воспитания": военный уклад и быт. Его основные составляющие:
- Раздельное воспитание мальчиков и девочек. Ю.Г.Галанин подробно, с привлечением данных психологов, доказывает преимущества раздельного обучения и воспитания мужчин и женщин. (Для девочек существует Пансион государственных воспитанниц, наподобие Института благородных девиц).
- Строгая, неослабная дисциплина; незыблемость порядка
- Производительное наполнение внеклассного времени
- Пронизанность всей жизни воспитанников традициями, символикой и ритуалами
- Соревновательность, побуждение к высоким достижениям
- Единство физического, интеллектуального и эмоционального развития.
Что мне сразу бросилось в глаза, так это сходство с иезуитской моделью. И противоположность той и другой (строгих систем) всем "гуманистическим" моделям...
Tags: воспитание, дисциплина, иезуиты, мужчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (без темы)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment