? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Воспитание 9: служение или самореализация
просыпаюсь лицо
gignomai
У воспитания должна быть цель - каким хочет воспитатель видеть воспитуемого, в конечном счете нужен антропологический идеал, образ совершенного человека. Как-то он всегда и присутствует, наверно, чаще всего неосознанный и размытый. Но это - стоющий предмет для педагогики.
Тут, в связи с обсуждением моих впечатлений от кадетской "военной модели образования" и встающих в связи с этим вопросов, trita высказал интересные мысли и у нас завязалось (еще не закончилось) обсуждение.
Во-первых, он дал простое и четкое определение служения: это - принцип подчинения малого индивидуального блага бОльшему целому благу.
Во-вторых, он сформулировал оппозицию: воспитание для служения и воспитание для самореализации. Первую цель преследует военное образование, второй, считает он, полностью подчинено светское образование.
Разошлись мы в том, что он считает служение (Родине, нации, религии, даже семье) - ограничением для восхождение ума на высшие уровни и, соответственно, уделом "среднего класса" - интеллигенции, военных... Не элиты.
Тогда как я считаю служение универсальной ценностью, восходящей к христианской заповеди любви к ближнему, а позицию trita разновидностью этики самореализации. Служение Богу и тому, до кого ты можешь "дотянуться". Элита - это те, чей горизонт служения максимально широк.
UPD.
Похоже, я профанически упростил позицию trita - см. его комменты, написанные после этого постинга.