gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Воспитание (8): нужно ли ребенку побалдеть?

Вот вопрос, на который я, честно сказать, не знаю ответа.
У нас на кардымовской игре зашел спор между воспитателем и девочкой, девятиклассницей. Девочка жаловалась на недостаток личного времени, такого, которым она могла бы свободно распорядиться. А воспитатель пенял ей на то, что она в свободное время валяется без дела в постели.
М.Е., учитель из нашей команды, здорово тогда говорила о том, что человеку нужно время, когда его никто не смеет трогать, когда он хочет побыть один...
Но вот иезуиты категорически не допускали такого. Всякое время должно быть заполнено чем-то осмысленным и развивающим, приближающим к Богу, пусть это игра в мяч. И в кадетском корпусе, хоть и есть полтора часа "личного времени" (как в армии), но культа из этого не делается, явно.
Прислушиваясь к себе (нынешнему, в детство трудно вернуться), я различаю две стороны дела. Одна - это то, что чистое "балдение", тем более "развлечение" ощущаются как что-то выморочное, потерянное время (дело не в мере активности, а в сознательности что ли, тонкая тут грань какая-то). Другая - что, разумеется, я хочу, чтобы было время, по возможности 24 часа в сутки, которое - личное в том смысле, что я сам решаю, чем его заполнить.
Однако можно ли в этом полностью доверить ребенку его самого?
Tags: /mnemtsev, /trita, воспитание, свобода
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил у edgar_leitan интересный довод в пользу перевода богослужения на русский язык - слова католического священника: "Пусть…

  • язык - как дом чужого бытия

    Англоамериканцы, оказалось, переводят кантовский и гегелевскиий Verstand как understanding. Я знаю, что это субстантив от verstehen. Но как же…

  • о 24-й проблеме Аристотеля

    Завис на пару дней над парадоксом концентрических колес. История эта начинается с Аристотеля. В его (или приписываемых ему) " Механических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments