gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 362: об интернатах вообще

Нужно, наверное, пояснить, почему мы вышли за пределы сиротской тематики и обратили внимание на интернаты других типов - кадетские корпуса, а я еще надеюсь посмотреть колмогоровские школы, знаменитый "Интеллектуал", еще что-то.
Причин две.
С одной стороны, убеждение в достоинстве интернатов в норме сталкивается с их несовершенством в реализации. Тем более интересны для нас успешные интернаты, сиротские и несиротские.
Но есть и более серьезная причина.
В интернатах, в самой интернатной форме я вижу возможность максимального влияния государства (привлеченных им к этому делу педагогов) на обучение и воспитание детей. Разумеется, отношение к этой возможности зависит от отношения к государству. Для многих людей, я таких знаю, это жупел - "чур меня", лучше подальше от государства, тем более нашего. В предельной форме и обучение предпочитают ему не доверять, учат дома. Тем более воспитание.
Я исхожу из того, что нужно не убегать от государства и не изгонять его из этой сферы (сейчас оно само устраняется, норовит скинуть с себя образовательные функции), а добиваться его максимального и качественного участия - со всеми его ресурсами.
Тогда интернаты - и сиротские, и для одаренных, всякие - станут местом лучшего, образцового обучения и воспитания.
За это и будем драться.
Subscribe

  • К Семинару 2008 года: что сдвинулось

    Законный вопрос (его мне уже и задавали): вот ты публикуешь десятилетней давности обсуждения, в которых ты отстаивал такие-то позиции. Так что, ты…

  • нет плохих характеров

    Только сейчас дошло (вруб, сказал бы даймон): характер, темперамент не подлежат нравственной оценке. Это - материал, с которым можно и нужно…

  • Про Гартмана, или всё ли надо доделывать

    Его "Этика" - одна из многих больших философских книг, которые я бросил, не дочитав. И не жалею - что обязан я, что ли, дочитывать? Читал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments