Я поставил в цепочку синонимов "аристократизм". Мне это ясно: идеал аристократа, благородного - бескорыстие, неозабоченность своей пользой. Предполагалось, что гарантированность жизнеобеспечения дает свободу для служения высшему. Аристократ из аристократов, царь-самодержец, хозяин всей земли, свободен служить Богу и людям.
Любопытно сравнить со знаменитой "пирамидой Маслоу", где удовлетворение низших потребностей актуализирует высшие. А наверху там - потребность самореализации. Аристократическая альтернатива Маслоу - пирамида, где на вершине служение.
И тут, возвращаясь к музицированию, мы приходим к еще одному парадоксу. Музыкальное исполнительство (как, впрочем, и любое художество) вдохновляется и вознаграждается двумя вещами: удовлетворением от самореализации и признанием со стороны окружающих (славой). И то, и другое - роды корысти, не так ли?
Этим и отличается "креативный класс" (современная художественная тусовка) от аристократии, хотя она явно притязает на это место.
Возвращаясь к воспитанию: Таня корректирует мотивацию своих детей-оркестрантов и актеров тем, что указывает им на другой смысл публичных исполнений: делитесь своей радостью от общения с музыкой.