gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Воспитание (6): непрактичность (2)

Не отпускает тема. Еще пару моментов.
Я поставил в цепочку синонимов "аристократизм". Мне это ясно: идеал аристократа, благородного - бескорыстие, неозабоченность своей пользой. Предполагалось, что гарантированность жизнеобеспечения дает свободу для служения высшему. Аристократ из аристократов, царь-самодержец, хозяин всей земли, свободен служить Богу и людям.
Любопытно сравнить со знаменитой "пирамидой Маслоу", где удовлетворение низших потребностей актуализирует высшие. А наверху там - потребность самореализации. Аристократическая альтернатива Маслоу - пирамида, где на вершине служение.
И тут, возвращаясь к музицированию, мы приходим к еще одному парадоксу. Музыкальное исполнительство (как, впрочем, и любое художество) вдохновляется и вознаграждается двумя вещами: удовлетворением от самореализации и признанием со стороны окружающих (славой). И то, и другое - роды корысти, не так ли?
Этим и отличается "креативный класс" (современная художественная тусовка) от аристократии, хотя она явно притязает на это место.
Возвращаясь к воспитанию: Таня корректирует мотивацию своих детей-оркестрантов и актеров тем, что указывает им на другой смысл публичных исполнений: делитесь своей радостью от общения с музыкой.
Tags: /mevuelvoguajiro, Таня, аристократия, бескорыстие, воспитание, музыка
Subscribe

  • Смерть Моисея

    Mike Freikman 16 июля, 17:17 . Via pavel_g_m. Как всё произошло на самом деле. Эфиопская версия. В своё время я наткнулся на один короткий…

  • смерть - творение души

    «Не думайте, господа, – обращался профессор к ассистирующим ему студентам, – что смерть, нанесенную собственной рукой, легко…

  • Книга Таньги

    Начал работать над Книгой Таньги-2, поддержанный в сознании нужности этого двумя событиями. Во-первых, в интернет-журнале Института философии Vox…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments