Из разговора с директором я понял, что на большие образовательные достижения здесь не замахиваются, контингент не позволяет. С прямой запущенностью, отставанием более-менее справляются за счет индивидуальных планов и репетиторства, дополнительных занятий с учителями. Богатство интерната позволяет.
Теперь о самом, на мой взгляд, главном – о мотивации.
Воспитание, как справедливо написала
Из этого следует, что условием воспитания (и обучения) является самодвижение. Ребенок должен чего-то хотеть, куда-то, к чему-то стремиться. И беда очень многих детей той категории, о которой речь, - то, что они НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ.
ЛП рассказал мне хороший пример, привезенный из Франции, где живет сейчас его дочь. Мальчика не интересовало ничего, кроме динозавров. И умные педагоги так построили его обучение и воспитание, чтобы через этих динозавров научить его всему…. В итоге, вырос успешным человеком, наукой занимается.
И антипримеры. Я читаю в жж захватывающие, драматические истории двух мам, воспитывающих девочек, оставшихся без родителей. Очень разные и девочки, и мамы, и способы воспитания. Общее одно: и Таня
В этой связи – два вопроса. Один – про то, почему это так. В первые месяцы жизни малыша у него в норме мощнейший внутренний драйв, «мотивация жить», как его окрестила Таня. Куда и почему это уходит? Рабочая гипотеза: опыт неудач. Человеку не свойственно желать того, что он всерьез и окончательно считает невозможным. Когда от ребенка ничего не зависит, когда он ни в чем не добивается успехов, он перестает хотеть. Пока оставлю эту тему, она требует знания психологии раннего возраста, которого у меня нет.
Второй вопрос: что с этим делать? Можно ли вырастить мотивацию? Вложить ее в ребенка? Или заменить чем-то?
В средневековых школах, да и позже, использовали порку.
У иезуитов главным мотиватором было соревнование.
В большинстве современных школ – оценки и другие формы отличия. Ну и определенный набор наказаний.
В Топорках придумали мотивировать рублем, точнее «топорками».
Все это укладывается в категорию поощрение-наказание – от розог до улыбки матери.
В следующем посте я попробую разобраться с этой ситуацией: когда и как она работает или не работает.