gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 346: в православном интернате (1)

В поисках образцов решил посетить школу-интернат им. преп. Сергия в Топоркове близ Сергиева Посада. Созвонился с директором, Натальей Александровной Лепорской: «Приезжайте». Сегодня приехал. Расскажу как всё было, по порядку.
Сошел с электрички на станции 76 км (следующая за Сергиевым), спросил, указали: «Вон туда до конца». Иду по аллее, мимо поселковой администрации. Вдалеке - белая церковь (мы еще рассмотрим ее вблизи и изнутри).
Проходная. Звонят, проверяют, записывают данные паспорта, провожают до приемной. Через несколько минут появляется Н.А.
В кабинете. Сначала я коротко рассказываю о себе и зачем пришел, о Центре, о работе в Смоленской области. Все остальное время – часа три с половиной – знакомство с интернатом, полчаса разговор в кабинете, потом экскурсия.
История интерната такая. Сначала по приказу Николая Емельяновича Аксёненко, министра путей сообщения в конце 90-х и начале 2000-х, стали собирать беспризорных по вокзалам. Первое время о них заботились монахини Голутвинского монастыря. Когда дети подросли, решено было, что монахиням не справиться. И в 2000 году была учреждена школа-интернат – на территории бывшего пионерлагеря.
Сейчас в интернате 84 мальчика, от  5 до 18 лет, из них 20 человек младше 12 лет.
Наталья Александровна директорствует 10-й месяц. Выпускница МГУ (учитель географии) плюс пединститут (управление образованием).
Первое, с чего она начинает рассказ – прозрачность финансов. Все по тендерам, бюджет на год, все расходы обсуждаются на еженедельных встречах с председателем Попечительского Совета, Кристиной Леонидовной Черновецкой. Обсуждают развитие. Пример темы – открытие детсада при интернате.
Спрашиваю, откуда дети. Дети поступают, как и в государственные учреждения, по решению опеки. Из этого региона. Ввиду православной направленности, не направляют детей из мусульманских и иудейских семей.
О воспитателях. До 5 класса воспитатели – женщины, позднее мужчины. Типичный возраст 30-37 лет. Требования: православное вероисповедание, педагогическое образование. «И еще должен быть теплым. Стрессоустойчивым. И дисциплинированным. Спортивным».
Воспитатели получают 35500 в месяц. Работа с 8 утра до 8 вечера через два дня.
Есть еще помощники воспитателей, дневные и ночные – опять-таки у старших мужчины, у младших женщины.
Учеба. «Гениев среди этих детей мало, тяжелая наследственность. Стараемся развивать, но если не удается добиться успехов в развитии интеллекта, то для развития художественных способностей и тела пределов нет, все оказываются в чем-то выдающимися».
Множество форм дополнительного образования – музыка, художества, спорт. Оркестр народных инструментов славится. Конно-спортивная школа. Обо всем этом позже.
Очень низкая мотивация детей, ничего не хотят. Для стимулирования – своя «валюта», топорки (по названию деревни и неофициальному названию интерната - Топорково):
Фотосайт со вспышкой: топорки от gignomai
топоркиFlamber.ru

Каждую пятницу зарплата – за учебу, за каждую пятерку и четверку, за работу в оркестре, в мастерских, по хозяйству. Хотят что-то себе купить, сами приходят, просят работу.
Покупают в своем магазине. Там все, что в обычном супермаркете, плюс можно заказывать. Товары для магазина закупаются на пожертвования.
Н.А. рассказывает режим дня, доходит до «самоподготовки». Спрашиваю, как она проходит (знаю, что в большинстве интернатов довольно бессмысленно). Здесь с детьми занимаются учителя, помогают.
Спрашиваю про обычную беду – поступление в средние и старшие классы детей запущенных, совсем не учившихся. При поступлении всех тестируют. С отстающими занимаются отдельно, подтягивают. За это учителя получают отдельную плату.
Учителя зарабатывают хорошо. Ставка (18 часов) для 1 категории 35500, для высшей 38500. Но никто не работает на ставку, обычно 30-35 часов плюс от этой суммы надбавки за проверку тетрадей, за кабинеты и за классное руководство. Доходит до 60 тысяч («Это очень много для Сергиева Посада»).
«Ну, пойдемте смотреть».
(Продолжение следует).
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments