gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 342: а почему, собственно, маленький?

Когда детдомофоб нехотя признает, что не всех детей разберут по семьям и какую-то часть учреждений придется сохранить, то он обычно добавляет: "Но они должны быть маааленькими, "с человеческим лицом", не более человек 30-ти, чтобы можно было создать семейную атмосферу...". Это звучит как абсолютная очевидность - вроде 2х2=4 или декартова cogito ergo sum. Но почему? Я не согласен.
Во-первых, никто не мешает внутри огромного интерната устроить сколько угодно маленьких "семеек" со всем, что им свойственно.
Во-вторых, послушаем Макаренко, знавшего толк в детдомовской жизни. Он говорил (ссылку не даю, забыл, где встретил), что лучше бы число детей в коллективе не превышало 300 - чтобы они могли все знать друг друга в лицо и поддерживать личные контакты. Так ведь 300, а не 30!
В-третьих, все эти критики наверняка читали "Гарри Поттера". И помнят, что в Хоггвартсе, интернате для юных колдунов, были факультеты, соревновавшиеся между собой - вполне педагогически привлекательная черта этой истории. Ну и какие факультеты, какие соревнования могут быть в этом миниаюрном детском доме? Там и в футбол не поиграешь, ведь из тридцать большая часть малыши.
Так что большой интернат или детский  дом, да еще со своим хозяйством, футбольным полем и всякими спортивными площадками, мастерскими и проч. и проч. - хорошая вещь!
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments