gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

почему в моем Гнезде бардак?

А потому что всякий раз, как я принимаюсь разбирать завалы книг, мне попадается что-нибудь, что я не только не прочитал, но и о чьем существовании напрочь забыл. И я начинаю просматривать с - прицелом (редко оправдывающимся) прочитать целиком. Но и просматривать интересно...
Вот толстенная книга на немецкой полке в соседстве с Гете et cetera: Рудольф Гайм. Романтическая школа. С подзаголовком "Вклад в историю немецкого ума" (!). История немецкого ума - самого философского после греков... Вычитываю строчки наугад - несомненно хороший перевод некоего В.Неведомского (по звучанию фамилия явно из времен ансьен режима, не так ли?). Ищу - в интернете: Василий Николаевич Неведомский (1827-1899), перевел римские истории Гиббона и Моммзена и две книги этого Гайма, эту и двухтомник о Гердере...
Говорят снобы, что надо, мол, оригиналы читать, а не пересказы и обзоры, но нет ведь жизненного времени такого. А тут тебе всю эпоху немецкого романтизма обещано!
И еще одна книга, напротив маленькая: Н.Н.Сретенский. Лейбниц и Декарт. Переиздание книги 1915 года. Автор по фамилии, верно, из поповичей. В сети есть Николай Николаевич 1889 — 1942, переводчик Декарта. Подзаголовок: Критика Лейбницем общих начал философии Декарта. Ну надо, надо прочитать!
Сретенского положил в рюкзак. А Гайма поставил на полку. Продолжу разбор, раз время выдалось.
Tags: гнездо, книги
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Книга Таньги

    Начал работать над Книгой Таньги-2, поддержанный в сознании нужности этого двумя событиями. Во-первых, в интернет-журнале Института философии Vox…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments