gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Попробуем поработать и в Саратовской области (Сироты 340)

Смоленские наши дела пока что затормозились. Но многому научили. Теперь можно попробовать в другом месте, получше подготовившись и поосторожней.
Саратовщина выбрана по простой причине. С Еленой Юрьевной Ксенофонтовой, местной детдомовской начальницей, я познакомился на съезде в Сыктывкаре. Мне она сразу понравилась, похоже, это взаимно. По телефону условились о встрече - и вот я там. В воскресенье смотрел город, в понедельник с утра в Министерстве образования Саратовской области на Соляной улице.
В кабинете Елены Юрьевны висит вот такая кврта размещения детских доиов, интернатов, коррекционных школ:
Фотосайт со вспышкой: 2015-05-14 12.15.36 от gignomai
2015-05-14 12.15.36Flamber.ru

Внимательно выслушивает про то, что мы собираемся делать. Договариваемся, что будем писать на имя министра, она поддержит. Рассказывает, что реорганизация идет полным ходом, к осени в области везде вместо детдомов будут "центры психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей..." - уродливая громоздкость названия вполне отвечает бессмысленности проводимой реформы. Разумеется, Е.Ю. так резко не высказывается, это я от себя.
Приехала по каким-то делам с начальством директор Хвалынского детского дома Татьяна Александровна Бузаева. Времени у нее мало, но получилось поговорить. Разговор поучителен и бесконечно мне интересен.
Разговор поначалу пошел не самым дружелюбным образом. Деловому человеку (а моя собеседница ох уж какой деловой человек, сразу видать) малопонятны наши заходы - исследования, выявление проблем... Проблемы мы сами не хуже вас знаем, а помочь в их решении разве вы можете?
Но вскоре понимание установилось (зауважала, осознав во мне автора статей, которые она все читала и заценила высоко). В общем, мы с ней осилили треть моего огромного вопросника и договорились, что на остальное она ответит по почте. Что и сделала с великолепной подробностью и откровенностью, чем очень продвинула меня в понимании ситуации.
Выделю две вещи.
Первое. Мощное подтверждение того, что все зависит от директора. У нее практически всё, что портит облик детского дома, устранено или смягчено: и дети свободно выходят в город (под обязательство возвращения в срок), и запущенных она научилась подтягивать, и ножи есть в столовой, и карманные деньги у детей, и читают, и фильмы смотрят... И побегов вовсе нет. И средний возраст воспитателей 30-35 лет (в Кардымове за 50).
С "центром" будет много трудней - но она, думаю, справится.
Обязательно съезжу туда, Т.А. зовет.
Когда выходили с Е.Ю. из министерства(она торопилась куда-то), обменялись впечатлениями. "Я давно говорю: нужен кадровый резерв директоров".
Ну так и я об этом писал: создать специальную академию вроде академии генштаба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments