gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 339: думаем, что дальше (3)

В плане практических действий будем продолжать посещения, исследования, установление контактов, может быть, и игру где-нибудь проведем (мне воображается игра уже не с одним интернатом, а с областью, со всеми, кто причастен).
Но стало ясно, что нужна большая теоретическая и методологическая работа, нужно разбираться в основных понятиях.
Что такое детство? Что такое достойное детство? Что может и должен дать взрослый ребенку, что делать такого, чтобы ребенок полноценно жил сейчас и развивался для будущей взрослой жизни?
Как сказывается на всем этом особая, отягощенная, часто покалеченная судьба тех детей, о которых мы печемся? Чего они требуют дополнительно в сравнении с благополучными детьми? Что они потеряли безвозвратно и к чему не следует стремиться, чтобы правильно распорядиться возможностями?
Что такое семья? В чем содержание родительско-детских отношений, родственных отношений? Что в них допускает, а что не допускает "протезирование"? Как живет и как должна жить в искусственно созданной "семье" семья родная, память о ней, ее наследство? Какую роль в этой ситуации играет родовое наследие, то, что в некоторых психотехниках называют "системным полем"?
Что вообще мы можем и должны делать в деле обучения и воспитания целенаправленно, программируя свои действия? В обычных благополучных семьях, может быть, и можно не очень задумываться обо всем этом, полагаясь на интуицию, опыт поколений и родительскую любовь, но тут-то так уж точно не получится, думать надо...
Я понимаю, конечно, что мы не на пустое место приходим, что все это многократно изучено и продумано. Но, во-первых, уже наработанное надо освоить. Во-вторых, что-то наверняка осталось и на нашу долю.
Семинар нужен. А лучше институт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments