gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 338: думаем, что дальше (2)

Еще одно событие: поучаствовал в конфренции, организованной фондом "Большая перемена" и посвященной "педагогической поддержке субъектов образования". В основном слушал, смотрел, иногда расспрашивал. Особенно интересно то, о чем рассказывали работники самого фонда - их программы. "Субъекты", о которых речь в названии конференции - это выпускники и воспитанники детдомов и интернатов, а также живущие в семьях дети, нуждающиеся в образовательной помощи из-за недостатков в развитии. Это все их "студенты". Программы - разнообразные, от простого репетиторства, до всяких общеразвивающих: искусство, ремесла, путеществия. То, что удалось посмотреть подробно, понравилось. Меня, например, неприятно поражала неосмысленность того, как часто возят по миру детдомовцев. Свозили в Лондон, посмотрели они чужую жизнь, картинки нарисовали вроде "Мечта о Лондоне" - и что? Здесь все продуманно. Задумывается путешествие - обсуждаются цели и ожидания. Продумывается маршрут. Обсуждается и тщательно готовится снаряжение. Копятся или зарабатываются деньги. Ну, и конечно, обстоятельная рефлексия по возвращении. Сам поучился, как ездить.
Это и многое другое вполне можно позаимствовать для интернатов.
Теперь важное для нас обобщение. Эти люди работают с отдельными детьми в интернатах и после них, причем - это подчеркивается! - с мотивированными детьми. Помогают тем, кто хочет, чтобы ему помогли и готов сам трудиться. Практикуется заключение договоров с ребенком: мы делаем то-то, а ты то-то, и регулярные отчеты (правовой силы, разумеется, договоры не имеют, но работают отлично).
Это все очень хорошо и нужно. Но мы делаем другое дело, по видимости безнадежное, но необходимое: мы хотим изменить систему и государственную политику. Государственную политику разрушения системы и саму систему, чтобы она заслуживала сохранения и поддержки. Понятно?
Subscribe

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • Решено!

    Решил не менять гражданства и страны проживания не менять пола не выдвигаться в президенты в 2024 не переходить из жж в фб не изучать китайский и…

  • (no subject)

    Из Роджера Хаттауэя (XVII в.) Ты не плачь, дитя, не плачь. Что с того, что эта птица Не летает, не резвится, Не несется мыслью вскачь? Что с того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments