gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

... когда человек защищает себя, боясь ошибиться, он работает на дьявола.

Из Игры-16:
Г.П.Щедровицкий
. Ну, наконец-то! Обратите внимание, что сейчас происходило: увиливал от определенности, а следовательно, не давал нам двигаться по содержанию. Теперь вроде бы сказал: нельзя изобразить на этой схеме. Это уже точка зрения, хотя и ошибочная...
П.Щедровицкий. Разве я так сказал?
Г.П.Щедровицкий. Если не сказал, продолжаешь увиливать, – никакого движения не произошло. Если бы сказал: нельзя изобразить, то продвинул бы нас в процессе проблематизации, поскольку ты бы зафиксировал позицию и результат. Позволил бы другим входить в оппозицию.
А когда ты говоришь: не могу сказать, – единственное, что можно, – это тебя проблематизировать, поскольку все остается в персонифицированно-личностном плане и ничего определенного, требующего ответственности, на доску не выносится. Поэтому каждый раз, когда человек защищает себя, боясь ошибиться, он работает на дьявола. Это и есть предельное выражение инфернальности, т.е. нечеловеческого существования. А продвижение начинается только тогда, когда он в игровой форме говорит: предположим, я скажу, что этого нельзя изобразить на этой схеме. Этой формой «предположим» он и себя защитил (он ведь играет), и продвинул содержание. Он соучаствует в коллективной работе по проблематизации. А пока он старается не ошибиться, он слуга дьявола и не человек.
Tags: Щедровицкий, ошибка, проблематизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments