gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
Хотел как-то назвать, но не придумал.
Это про книгу, но, пожалуй, не про нее.
Книга - в "Лит. памятниках": Леонид Семенов. Стихотворения. Проза.
Судьба горестная. Родившись (1880) в прекрасной семье Семеновых, которые родня Буниным и Жуковским, внук знаменитого Тян-Шанского исследователя, учился всем художествам дома и на историко-филологическом в университете, писал стихи, которые понравились Блоку, и издал книгу стихов. В 1905-м захвачен революцией - под влиянием Марии Добролюбовой, сестры известного Александра Добролюбова,поэта и основателя секты - эсэрки.
После того, как она совсем молодой умерла, Семенов писал (но не кончил) роман-исповедь "Грешный грешным". Дурылин вспоминал, что, от начала романа, который Семенов читал в литературных компаниях вслух, у всех было ожидание, что пишется замечательный роман о революции пятого года. "И он был бы, если б... Семенов не был бегун".
Ушел из литературы, потому что она не может изменить жизнь к лучшему. 22 июня 1907 года Семенов пришел к Толстому. Был очень любим Л.Н. Они переписывались с 1907 по 1910 год. Привожу одно письмо, привлекшее тем, что речь в нем... о Плотине.

1 декабря 1909. Урусово, Рязанской губ.
Мир тебе, брат Лев Николаевич, посылаю тебе выписки из учения Плотина, очень близкого нам человека – жившего во II в. после рождения Иисуса. Его жизнь описана учеником его Порфирием, а сочинения его, писанные по-гречески, под заглавием Эннеада почти целиком дошли до нас. Когда-то я читал их по-французски и делал большие выписки из них для себя. Эта тетрадочка нашлась у меня тут – и некоторыми его мыслями захотелось теперь поделиться с тобой. Хотелось бы знать, доставят ли они тебе ту радость общения с этим высоким по жизни и учению братом нашим, которую имею я. О жизни его самое существенное могу сообщить следующее (сочинения его очень трудно достать теперь – у меня был прекрасный французский перевод со многими параллельными местами изд(ания) французск(ой) акад(емии) наук – 1857).
Плотин с юности искал Бога – и знал все учения современных ему образованных людей. Жил долго в Александрии, но не удовлетворенный этими учениями отправился в Индию к браминам – вернувшись оттуда, поселился в деревеньке неподалеку от Рима – и здесь вел строгую жизнь, никуда не отлучаясь уже до самой смерти. Его окружали молодые и старые ученики, среди них и девушки и женщины. Среди более отдаленных от него людей возникли – и сохранились предания о том, что он святой и чудотворец. Это свидетельствует конечно только о том, что он был действительно человек прекрасной жизни. Он не ел мяса, вообще был очень строг в пище, никогда ничего не рассказывал о себе и запрещал изображать себя в статуях и в картинах, как это было принято в том обществе, говоря, что Богу, который невидим, это не нужно. О его любви и душевной проницательности и преданности своим близким свидетельствует Порфирий рассказом о том, как он сам, придя в отчаяние от бессмыслицы видимой для него жизни и не находя того, о чем учил учитель, думал наложить на себя руки – и как в эту минуту в дверях его дома показался Плотин. Тот почувствовал, находясь в своей деревеньке, борьбу своего ученика – и пришел сам в Рим его утешить. Плотин ласково успокоил его и посоветовал ему страннический путь. Порфирий сам достиг впоследствии того же, что и учитель, и оставил нам, кроме издания сочинений Плотина и описания его жизни, и свои очень чистые писания. Во время странствия Порфирия Плотин и написал свою книгу, т.е. вообще ничего не писавший ни раньше ни после, он писал ее для Порфирия, чтобы не прерывать с ним видимого общения, писал письма, в которых изложил все свое учение. О всей возвышенности и чистоте этого учения не могу ничего говорить – она из всех древних греческих книг нам самая близкая. Все так называемые великие учители христианской церкви – Августин, Ориген и др. брали из книги этого язычника самые лучшие места своих писаний, даже часто, может быть, не разумея всей силы жизни, которая скрыта за ними у Плотина. Сам же он об учении Иисуса ничего не говорит, да и наверное не знал, судя по обстановке, в которой жил, или еще вернее не нуждался в этом, имея сам доступ к Тому, которого искал. Из учения его тебе особенно близко должно быть его учение, которого держался он строго и в жизни, учение о неделании, рагсе que Dieu, как он учил, n'est pas en movement (потому что Бог не в движении). Вот и все, что могу тебе собщить о нем. Мир ему и тебе – и твоему союзу с ним, который ты наверное заключишь.
Писать о себе пока ничего не могу, а на твое письмо ответил подробно, но ответа пока тоже еще не могу послать.
Приветствую тебя и брата Душана лобзанием братским твой брат Леонид. Книг не получил.


Сам Семенов после 1907 г. жил крестьянским трудом, батрачил за стол и ночлег. "Монах в миру".
Семья, продолжая благополучную жизнь, к выбору Леонида относилась с уважением.
В 1915-16 годах - поворот к православию, поездка в Оптину к старцу Анатолию, встретившему его ласково, но в монахи идти не благословившего.
В 1917-м начались крестьянские расправы с помещиками, в которых личные качества жертв редко учитывались - народ озверел.

Осенью 1917 года Леонид, готовившийся стать священником, навестил родовой дом в Гремячке, Рязанской губернии. А там хозяйничали грабители из местных крестьян, когда-то близких к семье Семеновых. Пытавшегося убежать Леонида нагнали и пристрелили выстрелом в голову. Дом был сожжен и там, среди прочего, сгорели все рукописи его произведений.
Вот такая судьба.
Tags: Плотин, Россия, книги
Subscribe

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • с тем, что дорого, хочется поговорить

    Мы склонны олицетворять то, что мы любим, почитаем, что для нас важно. В сегодняшнем разговоре, где эта тема всплыла, речь шла о Новом Завете, и один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments