Нужный ход нарисовался с приходом в обсуждение
Но вот вопрос, который мне не видится ни бессмысленным, ни скучным. Вроде бы все собеседники признают факт Благой Вести - «инъекции», можно сказать для некоторого остранения, истины в поток истории. Что происходит дальше? В суждениях моих собеседников явлены два противоположных подхода.
Согласно одному, полученную истину нужно сберегать и оберегать (помнить). Оберегать от эрозии, проистекающей от человеческого зломыслия и небрежения - см. боевые действия, ведомые
Согласно другому подходу, время идет, люди думают – и о себе, о человеческой природе, и о мире, и о Боге… Меняется само мышление, меняются, как выражается
Мне, как впрочем почти всегда, легче удержать проблему, чем предложить ее решение.
Смотрите, ведь априори ясно, что ход времени содержит в себе все три рода: что-то остается неизменным, что-то портится, хужеет, а что-то становится лучше, развивается. По факту, они сложно переплетены и как-то распределены в этом времени: когда одно берет верх, когда другое. Так и по отношению к откровенной истине: мы ее храним (постоянное), вдумываемся в нее (развитие) и забываем, искажаем своими домыслами. Все три фактора действуют!
И тогда вопрос к хранителям святооотеческих суждений: почему они уверены 1) что отцы ничего не исказили из открытого Благой вестью и 2) почему они уверены, что последующая мысль не в состоянии углубить, уточнить понимание этой Вести? А к защитнику прав современности другой вопрос: что-то ведь должно быть удержано в неизменности – что же именно? Есть ли вневременное содержание у Евангелия, независимое от меняющихся категорий, будь то библейских или аристотелевских?