gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Конфликт порождает новое содержание

Еще из И-16:
Г.П.Щедровицкий. Смотрите, как я скажу: конфликт есть стратегия, позволяющая порождать новые типы содержания. Точно так же и проблематизация позволяет порождать новые типы содержания.
Поливанова. Это правильно, когда мы говорим об организации конфликта...
Г.П.Щедровицкий. Здесь это безразлично: если я уже оестествил эту стратегию, то на мне развертывается стратегия; я такой человек, на которого насадили стратегию конфликта.
Поливанова. Встав на путь стратегии конфликта, участники коммуникации становятся разными; они до этого просто люди, а вот встав на путь противопоставления, они закрепляются в некоторой парадигме.
Г.П.Щедровицкий. Иначе говоря, они порождают парадигмы. Оказывается, что в осно­ве разнопарадигматичности оппозиционеров лежит их нежелание сни­мать конфликт. Если они встали в оппозицию друг к другу и начинают конфликтовать, то это ведет даже на базе основной пара­дигмы к разным парадигмам, поскольку они раскол начинают увеличи­вать и оформлять, и задавать вместо одной линии развития две; они произвели расщепление и тянут две линии развития.
Поливанова. Для нас, как организаторов будущих проблемных ситу­аций и имеющих установку на формулировку общих проблем, это очень существенно.
Г.П.Щедровицкий. Фактически, конфликт создает по крайней мере две ли­нии развития вместо одной.
 
Subscribe

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • обучаем учить детей музыке

    У нас такие дела. Идет регистрация на объявленный онлайн-курс подготовки к работе по программе музыкального воспитания "Каждый ребенок -…

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments