gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты 335: где мы сейчас

Так много реальных дел, что нет времени о них рассказывать. Но поддержания традиции ради...
После игры в Кардымове возникла ситуация, что, разбудив интернат, мы не можем его бросить. Во-первых, жалко детей, на которых повеяло обновлением. Без поддержки взрослых они не смогут сделать ничего из задуманного. Во-вторых, не добившись зримых результатов в этом интернате, мы не имеем достаточных оснований предлагать свое сотрудничество другим. Наконец, в-третьих, что же, зря старались?
Между тем, совершенно ясно, что ни персонал интерната без помощи извне, ни мы из Москвы ничего существенного не сделаем, ни одну из проблем - а их много - не решим.
Единственный выход - менять систему управления в интернате, расширять круг участвующих в его делах. Мы нашли такую форму, ее придумал и пробил мой покойный приятель, директор Таниной школы, Анатолий Пинский - "управляющий совет". В обычной школе (идея рождалась в расчете на нее) УС включает в себя, помимо директора и назначенца от учредителя, выборных от персонала, родителей, старших учеников и заинтересованных и интересных для школы людей извне. В школе-интернате выпадают родители, но и такие советы кое-где есть, хотя и меньше, чем в школах для родительских детей.
Суть, назначение такого совета - в трех вещах. Во-первых (и это главное) он вырабатывает стратегию развития школы. Вроде штаба при командующем-директоре. Во-вторых, контролирует - порядки в школе и финансы. В-третьих, выступает в роли третейского судьи в конфликтных ситуациях.
Предложили мы это. Даже людей подобрали нужных извне, переговорили с ними. Ну и каков ответ? Правильно догадались: шок и отвержение. Посягательство на единоначалие директора. Но, убежденные, что этот отказ от недомыслия, продолжаем убеждать, настаивать... Без такой реформы трудно рассчитывать на радикальные перемены и, значит, на выживание интернатов в условиях тотального на них наступления. А наша цель неизменна: сохранить в России обновленные интернаты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments