gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

последний

Умер Валентин Распутин. Нынешние, даже если и читали "Живи и помни", "Прощание с Матерой", едва ли представляют себе, чем для нас была "деревенская проза", панихида по русской деревне. Я скажу только о личном. Для меня их было трое - Федор Абрамов, умерший еще при советах, в 1983, Василий Белов (умер в 2012) и вот он, Валентин Григорьевич. И хотя любил я больше эпос Абрамова, содрогал душу сильнее всех, конечно, Распутин. "До смертинки три пердинки" - эти слова Дарьи из "Матеры" отец повторял незадолго до собственной смертинки. С отцом же связан один "распутинский" эпизод, скорее комичный. Папу в кардиоцентр помогала нам положить мать одного моего приятеля - из околодиссидентской среды. И в подарок ей был преподнесен томик Распутина. Или нет, Распутина купить было сравнительно легко - Цветаеву ей подарили, это приличествовало. Но у отца был разговор с ФП именно о Распутине, о "Прощании с Матерой". - Замечательно написано, и - надо же! - простое русское лицо..." - со смехом цитировал даму папа...
Вечная память!
Tags: Распутин, писательство, смерть
Subscribe

  • как педагогу работать с маленькими детьми

    Думаю, и с инфантильными взрослыми может пригодиться. Это рассказ Николая Гарбара о том, как он занимается фортепиано с семилетней девочкой. (Коля у…

  • ГП о философии как религии

    «Методология выхватила у философии технологию работы, но за счет этого произошло освобождение и очищение ценностного аспекта нашей…

  • кто решает, как мне быть 2

    Спасибо всем, кто повозражал и повразумлял меня в прошлом обсуждении. Вроде бы я локализовал свои ошибки - или, по крайней мере, сомнительные звенья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments