gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Исайя

Читая Исайю и одновременно историю того времени, понял, когда возник монотеизм. Не с Моисеем. В десятословии сказано: "Я - Бог ТВОЙ" и "да не будет У ТЕБЯ других богов". Это вполне согласуется с многобожием - для других народов.
До какого-то времени евреям было легко ощущать себя под защитой своего Бога, они были - в пределах тогдашнего мира - сильны и независимы. Когда же мир раздвинулся, включив в себя таких монстров, как Ассирию, против которой не попрешь, это ощущение "крыши" стало исчезать. Самое естественное объяснение этому - оно и было найдено первым: наш оказался слабее. И практический вывод: надо прислоняться к другим (в крайнем случае, и к ним тоже).
И только пророк увидел иначе: это НАШ Бог судит нас. Да Он, по правде, только и есть Бог, единый, остальные - чурки. Ну и всё остальное, связанное с перво- и навсегда избранностью, изменами, прощениями, остатком и проч.
Tags: Библия, Бог, Исайя, боги, монотеизм
Subscribe

  • Зиновьев о себе: верующий безбожник

    В двадцатые годы вера и неверие в наших краях мирно уживались друг с другом не только в отношениях между людьми, но и в душах отдельных людей.…

  • Зиновьев: Историческое искушение коммунизма

    Как это ни странно на первый взгляд, жестокость в отношении миллионов людей в сталинские годы сочеталась с поразительной заботой о миллионах других…

  • О матери

    Мне не раз приходилось читать, будто русское общество держалось на женщинах. В применении к нашим краям это мнение более чем верно. Женщины выполняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments