gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

музыкальный автопоэзис

Мало слушаю музыку (даром, что жена - музыкант :). Особенно в сравнении с "младым и незнакомым" с наушниками в ушах.
Наткнулся в ленте на Гребенщикова. "Девушки танцуют одни". Прослушал не без чувства, "ушко заалелось тронуто". Вспомнил. Было время любил такое. Потом стал воспринимать Г. ("и всякого прочего Окуджаву" - да простят мне и живой, и покойник, это я свои отошедшие чувства цитирую - неодобрительно) как пошлость. А сейчас вот со старческой осторожностью и бережливостью думаю, что разная музыка делает с нами разное (все в разной мере и в разное время нужное): утоньшает душу, чувствительность (это вот про это, только всегда ли и столько ли этого надобно человеку?), приподнимает, будит, укрепляет... Лечит, само собой. Ну это я уж совсем велосипед переоткрываю...
И чтоб повысить содержательность поста - цитатки из "Разговоров" Липавского:
Липавский: Меня интересует, чем воздействует на человека музыка. Она самое демаскированное искусство, ничего не изображает. Остальные же как бы что-то представляют, сообщают. Но ясно, они действуют не этим, а так же, как музыка.
Введенский: Когда люди едут на лодке или сидят на берегу моря, они обычно поют. Очевидно, это уместно, музыка как бы голос самой природы.
Липавский: А в самой природе ее совсем нет... Музыка как бы очищает человека от накопившихся в нем неправильностей, ядов... Она как вода засыхающему растению. Она вообще больше  всего напоминает жидкость, ее течение. Еще ее действие сходно с действием полового акта: после него чувствуется успокоение и освобождение; в большом же количестве она опьяняет и расслабляет. Вибрация и ритм, дыхание инструмента, деревянного или медного. Правильное дыхание, которое меняет и дыхание слушающего, растворяет его в себе, проницает ритмом жизнь мускулов и тканей. Это избавление от кривизны индивидуальности по отношению к миру, растворение и разряжение, игра со временем, сводящаяся к его уничтожению. В этом суть искусства.
И еще:
Михайлов: Музыкант - тот же настройщик, он настраивает душу человека. Зачем? Он и сам не знает этого. Поэтому занятие музыкой само по себе бессодержательно. И повышенный интерес к музыке, как было в прошлом веке в Германии, признак поглупения. Это же относится к отдельным людям, например к Хармсу.
Липавский: Но это не только музыка, все искусства только настраивают. Поэтому человек, слушающий музыку в концертном зале, нелеп. Так же глуп человек и в картинной галерее. Искусство уместно в житейской обстановке, дома, в гостях, на празднике. Оно должно приходить как бы случайно, к людям, связанным друг с другом, как невзначай приходит молчание в разговоре, тогда оно хорошо. Тем и был приятен прежде театр, что он был частью общего быта, местом праздничной встречи.
Михайлов: Музыка сама по себе - явление чисто европейское, даже только последнего времени. У других народов было пение или музыка, как акомпанемент. У греков она служила чему-нибудь: либо битве, либо пиру, либо религии.
Выделения мои, отмечают то, что вызвало восхищение.
Дальше они рассуждают о природе внушаемых музыкой настроений, но опускают разговор до чистой физиологии, что мне скучно. Правда, у Липавского, великого систематизатора, проходит мысль: составить дерево настроений. Это, по-моему, интересно. Но под настроением надо понимать ни  в коем случае не только убогое "грустно - весело" (мажор - минор), а общий настрой, душевно-телесно-разумный. Тогда категория "настроение" становится близкой по смыслу к методологической категории "подход"... А что? Созерцательная ("натуралистическая") музыка, деятельная музыка - вполне осмысленое различие.
Tags: Липавский, автопоэзис, музыка, чинари, я
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…