gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ближние и дальние

Обсуждение с farma_sohn темы «Христианство и власть» вывело нас к другому вопросу – любовь к ближнему и (или) любовь к «дальнему»? И вот замечательное обстоятельство: категорически заняв позицию на одном из полюсов этой оппозиции (к ближнему) и, кажется даже, несколько поколебав возражения оппонента, я вдруг осознал его частичную правоту – но частичную, посему попытаюсь прийти к «синтезу». Тема-то представляется очень важной.

Кратко повторю свой исходный тезис в нашем споре: я считаю естественным исходить как из начала из любви именно к ближнему. Таким сотворен человек (нет оснований считать, что это следствие грехопадения), что он начинает с любви к тому, кто вблизи, рядом. Первый ближний – это мать. Это – естественное начало всякой социальности, общее и «для эллина, и для иудея». Христианство этого не отменяет, а корректирует, расширяя понятие ближнего до пределов вместимости человеческого сердца. Ближний – это досягаемый для реальной, действенной любви.
Для любителей копаться в словах и понятиях приведу филологическую справку:

В Исх. 2:13 Моисей говорит еврею, обижающему еврея: «Зачем ты бьешь ближнего своего?». Здесь «ближний» с очевидностью равнозначно слову «единоплеменник», потому хотя бы, что в предыдущем стихе рассказано, как Моисей убивает египтянина, избивавшего «одного из братьев его (сынов Израилевых)» (Исх. 2:11-12). Вроде бы, естественно предположить, что именно такой же смысл имело (для евреев) это слово и в известной заповеди «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18), коррективом к которой служит заповедь Христа о любви к врагам (Мф. 5:43-44). Для греч. «o plēsion» (как и для его новоевропейских, включая русский, аналогов – иврита я, к сожалению, не знаю) словари дают переводы «сосед», «близкий», «ближний». И вот выясняется, что замечательная двусмысленность, изначально присутствующая в этом слове проявилась уже в Ветхом Завете. С одной стороны, в той же книге «Исход», в рассказе о собственно исходе из Египта, есть такое место: «И сказал Господь Моисею… внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей выпросила вещей серебряных и вещей золотых» (Исх. 11:1-2) – чтобы, как мы знаем, унести с собой. Здесь «ближний» есть, очевидно, просто сосед и его – в этом исключительном случае, разумеется – можно обокрасть. С другой стороны, среди требований Закона есть и такое: «пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Левит 19, 34). Дальнейшая эволюция смысла слова и понятия «ближний» представляется такой: расширение его в пророческих книгах до человека вообще, всякого, посланного Богом на твоем пути, подготовившее Big Bang христианской смысловой революции, и, напротив, сужение в талмудическом иудаизме до резкого противопоставления любовного отношения к еврею и брезгливого отношения к язычнику (включая и христиан), как-то преодолеваемого только через приобщение к гуманизму Нового времени.

Вот тут начинается та правда, о которой докричаться до меня пытался Фармазон и которую я, может быть, несколько приглушил своей «железобетонной» логикой. Конечно, контраст Евангелия и ветхозаветного представления о любви разителен – и заповедь любви к врагам, и все, что сказано об отказе от родных, «домашних», этого мира, о непогребении мертвецов – ради следования Христу. Я согласен, что нельзя представлять эту революцию как только корректив к ветхозаветному (оно же, по существу, и языческое) представлению о ближнем, как его простое расширение. «Второе рождение» включает в себя и своего рода «укол в сердце», даваемый осознанием… как бы это сказать? … неокончательности, условности всего земного, включая и родство, и близость, и отечество. Возможность взглянуть на все это «с точки зрения Неба, Вечности». Своего рода «неостранение». Сюда же относится и даваемая этим «взглядом сверху» возможность увидеть и во враге, и в чужом – ближнего, сына одного с тобой Отца и соотечественника Небесного Отечества. (Сам крайне смущен пафосностью своих речей, но куда деться, если до таких вопросов добрались? :).

Да, все так. Но тут-то я должен сделать поворот и указать на опасность. Когда Фармазон написал: «Начни любви к неблизкому, к члену другого племени, к низшему-грешному, а уже затем вернись к матери и братьям, разорвав родственную любовь и любя их любовью “через Другого”, жертвенной любовью во имя Отца Небесного», – я сразу эту опасность почувствовал, а вот теперь, осознав, в чем он отчасти прав, могу и выразить это свое чувство. Вы помните, одно время в ящике все время показывали американские фильмы про каких-то чудовищных внешне, но добрых в душе инопланетян, про вампиров, которые, вынуждены кровью питаться, но опять-таки в душе очень милые? Даже в очень сильном прорыве в деле заботы об умственно отсталых (дело доброе, конечно) есть этот перехлест: они лучше нас, мы должны у них учиться. Все это – «перезагрузка» (термин Фармазона): мы учимся любить дальнего, странного прежде и больше ближнего.
Конечно, эта тенденция выросла их христианства. Но, по-моему, это злоупотребление христианством (как и всякий гуманизм): то, что осмыслено только ради Бога и «около» Бога, выдается за естественное человеку, за норму. Результатом может быть либо безумие (представьте себе ребенка, который в первые дни жизни общался бы не с мамой, а с каким-либо чудовищем, чем-то очень странным…), либо профанация – любовь к абстракции человечества.

Я бы так подвел итог. Жизнь человека проходит здесь, в этом «доме», но суть ее – в подготовке к переходу на жительство туда, в «тот дом». И эта раздвоенность – принципиальная вещь. Без евангельского «укола» и всего, что выстроено для тог, чтобы он прорастал, не будет подготовки, но в полной «бездомности» ее тоже не будет. «Оба хуже».
Tags: /akula_dolly, /olgaw, /readership, /rechi_k_bogu, /schwalbeman, Библия, ближние и дальние, любовь, слова, христианство
Subscribe

  • "По ту сторону принципа удовольствия": резюме

    По двукратном прочтении этой книги есть нужда резюмировать понятое и почувствованное. Читать ее – меня предупреждали – очень трудно, и понятно,…

  • Хайдеггер. Философия и богословие 1

    В недавнем посте я поместил не понятый мною сходу фрагмент из статьи МХ с таким названием. Важность для меня темы и то, что автор заслуживает моего…

  • Отдаться боли

    «Сама по себе боль — это нормально. Но боль плюс сопротивление это и есть страдание». Это из романа Питера Хёга «Твоими глазами». Читаем его с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • "По ту сторону принципа удовольствия": резюме

    По двукратном прочтении этой книги есть нужда резюмировать понятое и почувствованное. Читать ее – меня предупреждали – очень трудно, и понятно,…

  • Хайдеггер. Философия и богословие 1

    В недавнем посте я поместил не понятый мною сходу фрагмент из статьи МХ с таким названием. Важность для меня темы и то, что автор заслуживает моего…

  • Отдаться боли

    «Сама по себе боль — это нормально. Но боль плюс сопротивление это и есть страдание». Это из романа Питера Хёга «Твоими глазами». Читаем его с…