gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Делез о Лейбнице 2

Я пропускаю интереснейшую реконструкцию того, как Лейбниц творит свои первые понятия – достаточное основание, неотъемлемость и включение. В результате, как показывает Делез, Лейбниц приходит к безумной мысли: каждое индивидуальное понятие заключает в себе тотальность мира. Это ясно как пень: все, что говорится о чем-то как истинное, неотъемлемо от понятия этого чего-то. (Лейбниц все говоримое рассматривает как атрибуты того, о чем говорится). Но тогда вопрос: что же отличает один субъект от другого? «Поймите, к чему клонит Лейбниц. Он собирается сказать: да-да, каждое индивидуальное понятие выражает тотальность мира, но с определенной точки зрения».
Похоже, мы на пороге монадологии…
Tags: Делез, Лейбниц
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • К Семинару 2008 года: что сдвинулось

    Законный вопрос (его мне уже и задавали): вот ты публикуешь десятилетней давности обсуждения, в которых ты отстаивал такие-то позиции. Так что, ты…

  • нет плохих характеров

    Только сейчас дошло (вруб, сказал бы даймон): характер, темперамент не подлежат нравственной оценке. Это - материал, с которым можно и нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments