gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ДЕЛЕЗ НАЧИНАЕТ РАССКАЗ О ЛЕЙБНИЦЕ

Мы можем сопоставлять разные виды деятельности лишь в зависимости от того, что они творят… Необходимо спросить, что творит столяр? Что творит музыкант? Что творит философ? Философ – это, на мой взгляд, тот, кто творит понятия. Это предполагает многое: то, что понятие есть нечто, что следует создать…
Какова важность философов для нефилософов? Дело в том, что нефилософы могут не знать этого или делать вид, что этим не интересуются; хотят они этого или нет, они мыслят при помощи понятий, у которых есть собственные имена. Я распознаю имя Канта не по его жизни, а по определенному типу понятий, которые снабжены его подписью. …
… я говорю себе, что понятия – это еще какие-то живые штуки, это такие штуковины с четырьмя лапами, они шевелятся, ну да! … Понятия – настолько живые, что можно сказать, что они вступают в отношения с тем, что кажется наиболее отдаленным от них, а именно с криком.
Некоторым образом, философ – это не тот, кто поет, а тот, кто кричит. Всякий раз, когда у вас возникает потребность кричать, я считаю, что вы недалеки от своего рода зова философии. Что означает, что понятие – это своего рода крик или своего рода форма крика? Вот что: иметь потребность в понятии означает хотеть иметь то, о чем следует кричать!...
Согласно моему определению, понятие есть форма крика, и мы сразу же видим целый ряд философов, которые сказали бы: «Да-да!». Это философы страсти, философы пафоса, в отличие от философов логоса. К примеру, Кьеркегор основывает всю свою философию на основополагающих криках.
Но Лейбниц принадлежит к великой рационалистической традиции. Вообразите Лейбница: в нем есть нечто сбивающее с толку. Это философ порядка. … Но, как ни странно, при всей своей любви к порядку и для того, чтобы этот порядок обосновать, он предается самой что ни на есть безумной страсти к творению понятий, которую только можно обнаружить в философии. Какие-то взъерошенные понятия, какие-то торчащие понятия, понятия в страшном беспорядке, сложнейшие понятия для оправдания того, что есть. Необходимо, чтобы у всякой вещи был смысл.

Вот такое начало… А дальше увлекательнейшее разворачивание мысли Лейбница. Детектив.
Tags: Делез, Лейбниц, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments