gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

о непонимании, или иррациональное в рациональном

С какого-то немолодого уже возраста поселилась во мне мысль, что неуютно как-то будет помирать, кое-чего не поняв. Никак не всего и не всякого. Я много чего не понимаю, и нимало по этому поводу не переживаю. Не буду даже примеров приводить, и так ясно. Но - и это уже ближе к полюсу беспокойства - не понимаю многого из философии, каковую люблю. (Я, пожалуй, не философ, но филофилософ, так верно будет). Напрочь, скажем, не понимаю Фихте, сколько не пытался понять, не дается. Но и это - пускай бы себе. Беда и беспокойство в том, что не понимал причины непонимания. Ведь вот когда чужого языка не понимаешь, ясно почему, да? И примерно по той же причине не понимаю текстов новейшей математики - слов много незнакомых. Но с философией не так...
Так вот. Сегодня я понял!
Дело в том, что философский текст - в отличие от научного - не выводит из сложного простое, не сводит высокое к низкому, не разлагает живое и целое на элементы. Он движется в прямо противоположном направлении, снизу вверх, от простого к сложному.
Но такое движение не возможно путем рационального, логического вывода (он в нем, если и применяется, то для побочных целей). Каждый шаг вверх - это прыжок, вытаскивание себя за волосы (образ из рассказов о Мюнхгаузене, любимый Г.П.Щедровицким). И понять в обычном смысле принудительной убедительности это движение нельзя, его можно повторить - при каких-то условиях сродства что ли...
Любопытно, что я мог бы понять это раньше на своем не понимательном, а творительном опыте. Я когда-то написал текст - не философский по предмету, но сродни философии по вышеозначенному способу мыслить: "Этническое как проект" (он есть в интернете вот здесь, только название переврано, вместо "этническое" - "этничность". Помню свое состояние, когда писал: все казалось "ясным как солнце". И однако знаю по опыту чтения друзьями, да и сам сейчас понимаю, что никакой логической убедительности в нем не было: я какими-то усилиями души-ума пытался "объективно" обосновать заранее мне известное: важность для меня принадлежности к моему этносу, к теоэтнокультурной общности, как в то же примерно время назвал это Олег Генисаретский.
Вот так. Я рад, что понял.
А кстати, толчком к этому понимающему движению стала книга Хайдеггера "Гегель", открыв которую я влюбился во фразу, которой МХ поименовал свою задачу: "разобраться с Гегелем". Как было бы прекрасно разобраться с одним труднопонимаемым с помощью другого, который не легче. Надо попробовать.
Tags: высшее и низшее, непонимание, понимание
Subscribe

  • майские лесные находки

    Ходили в лес сегодня. И я гриб нашел! Не из тех, что хочется есть, но на вид приятный и запах ничего. Сфотографировал, но из-за солнца ничего на…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • природа и вопрос

    Прогулялись вчера вдоль реки. А что это за цветок?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • майские лесные находки

    Ходили в лес сегодня. И я гриб нашел! Не из тех, что хочется есть, но на вид приятный и запах ничего. Сфотографировал, но из-за солнца ничего на…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • природа и вопрос

    Прогулялись вчера вдоль реки. А что это за цветок?