gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

свершилось

Сегодня рано утром, безумно усталые, вернулись в Москву. Игра в Кардымовской школе-интернате - игра, очень старавшаяся быть организационно-деятельностной - сыграна. Три дня по семь часов работы с коллективом интерната - администрацией, учителями, воспитателями и старшеклассниками (9-11 классы). Всего около сотни человек, правда, единовременно поменьше, состав не мог не меняться, регламент игры и режим интерната с трудом мирились друг с другом. А потом часов пять рефлексии.
А до этого два месяца подготовки, для всех, кроме меня, в немногое свободное от основной работы время.
Для нас, восьми человек, это был потрясающий опыт. Для них, кажется, тоже не хухры-мухры. Были и обиды, и раздражение, и удивление, и благодарность.
Радость детей, которым впервые дали высказаться на-равных о том, как они хотят жить.
Оставить их теперь нельзя - осенью поедем еще раз. А до того будем отслеживать. Все ведь на самом-то деле достаточно плохо.
Тема игры была такая "Угроза существованию интерната и его ответ на эту угрозу". Общий смысл ответа: стать такими хорошими, чтобы рука не поднялась убивать.
И еще будем учиться. Команда уже состоялась и выжила, но уметь надо много больше.
Subscribe

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (no subject)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments