gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Тихонов, Сельвинский, Пастернак...

Утром пришел сегодня в свое рабочее гнездо, а там на столе в фойе, как часто бывает, выложены книги. Под елкой на этот раз, водруженной на стол вахтерами - хорошие они у нас и женщины, и Эркен, бывший инженер из Киргизии. Но я не о них
Перебираю книги, советская классика: Федор Гладков, Антонина Коптяева, Исаковский, Смеляков... Трехтомник Николая Тихонова.
Пошел дальше, а в голове строчки:
"Хороший сагиб у Санни и умный, // только больно дерется стэком. // Хороший сагиб у Санни и умный, // только Санни не считает человеком...". Дальше не помню, что-то там происходит с мальчиком Санни в далекой Индии. А в конце то ли в мечтах, то ли в реальном письме Санни обращается к... "далекое имя Ленни", такие там, кажется, слова... не полезу уточнять, не важно.
И сразу же еще одно, это уже совсем классика: "Гвозди бы делать из этих людей. // Крепче бы не было в мире гвоздей" - концовка стихотворения, сюжет которого, как он мне вспоминается, советско-большевистский извод пушкинского "Анчара": большой начальник посылает вестового, но не добыть яду, а доставить письмо, что он, как и пушкинский раб, делает ценой смерти (почему так случилось, забыл).
А прочитал я оба этих тихоновских стиха в своей первой книге поэзии. Т.е., конечно, до этого были и Пушкин, и детское (Маршак, Барто), но первой сознательно взятой и прочитанной поэтической книгой была Антология советской поэзии, где-то сразу после войны изданная, в бумажной дешевой обложке. Толстая.
Что еще оттуда запомнилось? Смешные, скачущие строчки Иосифа Уткина, про то, как кишиневские евреи спорили, за они или против Бога и Царя: "И дни затараторили, как торговка Мэд, // и евреи спорили: да или нет". "А причем тут ... Егова? А причем тут ты и я?". И мрачное стихотворение Михаила Голодного, от которого что-то такое по коже спины пробегало: "Суд илет революцьонный, правый суд. // Конвориры гада-женщину ведут... Сорок бочек арестантов - расстрелять!". И опять: "Суд идет и т.д.Конвоиры (вот забыл слова, мародера или грабителя, кажется) ведут. ... Узнаю у вас, братишка, папин лоб. // Вместе жили, вместе ели, вышло врозь. ... вот как свидеться пришлось. ... Сорок бочек арестантов, расстрелять!". Фамилия-псевдоним тоже запечатлелась.
И "Дума про Опанаса" Багрицкого:  "Тополей густая стая, // воздух тополиный ... // Украина, мать родная, // ненько-Украина". Опанас, махновец, кажется, расстреливает комиссара Когана: "... только охнул Коган, // начал сваливаться на бок, // падать понемногу...". А потом, конечно же, и Опанаса... И в обоих случаях: "Украина, ... ненько-Украина...".
Там еще много чего было в Антологии, кто-то запомнился только звучным именем - Джек Алтаузен. Кто-то, как Маяковский, конечно же, был там, но связывается в памяти с другими изданиями (красный десятитомник Маяковского, размеченный папой, который любил читать вслух, особенно "Хорошее отношени к лошадям: "Лошадь, послушайте... Вы что, их плоше? Лошадь, мы все ведь немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь..."...
А Хлебникова там не было. С Хлебниковым я познакомился по малюсенькой книжечке "Записные книжки Велемира Хлебникова". "У колодезя молодезь, опрокинувши ведро, лил воды речной холодезь на промокшее бедро. Позабыл (или полюбил?) родную ёнку. Обманул знать сват. И доверчиво телёнку говорит: мой брат". Дух захватывало!
А сабж не из Антологии, а из позднее купленной серенькой книжки Багрицкого, где - наряду с изящным "Диделем-птицеловом", надрывной "Валей-Валентиной" и пьяными "Контрабандистами" ("... На правом борту, Что над пропастью вырос: Янаки, Ставраки, Папа Сатырос. ... Чтоб мачта гудела: "Доброе дело! Хорошее дело!" Чтоб звезды обрызгали груду наживы: коньяк, чулки и презервативы..." (очень смело в глазах подростка было про презервативы) - был и вот этот "Разговор (с "товарищем Костровым", пролеткультовец какой-то, наверно) о поэзии": "А в походной сумке спички да табак // Тихонов, Сельвинский, Пастернак"...
Tags: стихи
Subscribe

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • внемли себе

    Начал читать новоизданный Греко-латинским кабинетом Шичалина перевод св. Василия Великого толкование на "Внемли себе" (Втор. 15:9) -…

  • нечего назад пялиться

    Уф! Избавился, кажется, от одного мыслительного морока. Все меня вопрос этот мучил: как быть самим собой? что это значит? Писал про это здесь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • внемли себе

    Начал читать новоизданный Греко-латинским кабинетом Шичалина перевод св. Василия Великого толкование на "Внемли себе" (Втор. 15:9) -…

  • нечего назад пялиться

    Уф! Избавился, кажется, от одного мыслительного морока. Все меня вопрос этот мучил: как быть самим собой? что это значит? Писал про это здесь и…