gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Г.П.Щедровицкий. Так вот это же самое трудное дело. Нарисовать схемочку на доске – пожалуйста. А вот чтобы это было принципом самоор­ганизации и организации своей работы и чтобы вообще все мышление, которое развертывается на доске, и все высокие принципы, которые там формулируются, применялись бы к себе для са­моорганизации – это ведь и есть самый трудный момент.
Наумов. А он только самый трудный или еще и самый важный?
Щ. Он и самый важный. Его же надо и склеить еще. Поэтому, фактически, вся работа должна идти на этом. Это когда-то Розин был очень счастлив: он где-то к 1968-1969 году пришел ко мне и сказал: «Я все понял». Я говорю: «Что же ты, Вадим, понял?». Он говорит: «Я понял, что все принципы, которые мы утверждаем, ты сразу оборачиваешь в свою собственную работу».
Н. У меня тоже было такое ощущение, что я все понял.
Щ: Это же действительно самое главное. И при этом это и есть то, что мы сейчас фиксируем как оргдеятельностное употребление всех схем. И в этом сила деятельностного подхода.
Н. Здесь есть более тонкий, может быть, момент, свя­занный с тем, что они оргдеятельностные не по отношению к другим при организационной работе, а самооргдеятельностные.
Щ. А я только так все время организацию и пони­маю – как самоорганизацию. И поэтому, когда меня спрашивают: «Вы для чего все это делаете?», – я отвечаю: «Для себя. Это есть методы и средства организации самого себя и других, ко­торые хотят жить так же, как и я». Потому что меня все время спрашивают: «А другие?». Я говорю: «Только в том случае, если они будут жить, как я, и только в этих пределах».
Tags: ОДИ, Щедровицкий, деятельность, методология, самоорганизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments