gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

организатору

Из ОДИ-16 (готовим к публикации):
Г.П.Щедровицкий: Для чего ему нужны другие? Чтобы он освободился от своего видения. И не просто депредметизовался, а депредметизовался в организатора.

Наумов. Освободился или осознал?
Щедровицкий. Освободился. Почему он должен освободиться от свое­го видения? Поскольку он частный видящий. В роли организато­ра он не имеет своего видения, а обязан видеть все то, что видит его группа. ... Он ведь теперь должен построить в своей действительности, на своей доске, их общее видение и придать ему, их видению (общему, хо­тя каждый из них имеет только свое частичное)... Должен при­дать их общему видению схематизированный характер. ...
Петр Щедровицкий. Вы ухватились за то, что я сказал: я пришел со своим мыслительным пространством. Я действительно с ним при­шел, без него нельзя.

ГП. Но он обязан иметь совершенно особое мыслительное пространство,
Наумов. Декомпозицию вы не относительно него производите?
ГП. Относительно него? Он обязан прийти с таким мыслительным пространством, в котором он может произвести композицию их частных мыслительных пространств.
Наумов. Тогда зачем они ему?
ГП.  Для этого.
Наумов. Если, независимо от того, какая группа, он должен прийти с таким мыслительным пространством, чтобы относительно него про­извести композицию, то как же они помогают преодолению его ограниченности?
ГП. Очень просто, Смотрите: может ли он быть органи­затором без организуемых? Ведь это место функциональное. Он ведь приходит как индивид со своими видением, разные роли он имел до этого, теперь ему поручают роль руководителя те­матической группы и функцию, цель перед ним ставят вторичную. Он обязан произвести интеграцию их видений в проблем­ном плане.
Tags: ОДИ, методология, организация, целое
Subscribe

  • Прогулялись

    В Успенском. Церковь: А это вид от церкви:

  • "штаб юности мятежной"

    Вот эта фотография 1925 года, на которой я всегда, проходя, задерживаю взгляд - чем-то она меня притягивает, завораживает... - побудила меня собрать…

  • Гуляем втроем

    Третья - Ариша, которой чуть ли не вчетверо меньше лет, чем мне. Она приехала помогать Тане в работе, а на прогулке мы говорим... о Боге и человеке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments