Недаром директор лучшего из виденных мною интернатов, Киреевского, Алексей Михайлович Аксенов, посвятил питанию один из прочитанных им докладов – как средству воспитания!
Так вот, сидя в столовой за пластмассовым столиком, на котором в железной миске была вполне съедобная и питательная, но не очень вкусная еда, и не было ни вилок и ножей, только ложки, ни салфеток, я вообразил...
В зале с высоченными потолками, украшенными мозаикой, и огромными окнами, за большими столами, накрытыми белыми накрахмаленными скатертями, рассаживаются разновозрастные ("семейные") группы воспитанников во главе с любимым и уважаемым воспитателем. На столах – цветы, живые или искусственные. Красивая посуда, может быть, ярких цветов – дети ведь. Дежурные в форменной одежде разносят на подносах блюда – на выбор, не обязательно большой, но он есть. За едой обсуждаются волнующие всех темы, например, успехи и неудачи в «межсемейных» соревнованиях – математических и иных олимпиадах, соревнованиях по уходу за семейными участками садо-огородного хозяйства, футбольных матчах, конкурсах музыкальных ансамблей или стихотворного перевода...
Возможно, перед едой и после нее читается благодарственная молитва или делается что-то иное, ритуальное, традиционное для интерната в целом или отдельной семьи.
Такие вот приходят в голову фантазии...
(Кстати сказать, кое-что из привидевшегося, где-то и есть, например, мозаика на высоких потолках и выбор блюд в Киреевске. И во всех интернатах встречались любимые и уважаемые воспитатели).