gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 317: воскресенье в Кардымове

День прощальный, расслабленный. Как и дети, встали попозже. За день два разговора, правда, длинных - с В.В.Левшаковым и с тремя воспитательницами в холле спального корпуса. Общая для обоих тема - побеги. Воспитатели говорят: дети, которые у нас с самого начала, не бегают. Сбегают те, кого сюда определяют уже подростками, с опытом и характером. А с побегами к родителям и родственникам ситуация такая. Если родители лишены прав, то, чтобы забрать детей в гости, они или другие родственники должны получить в опеке разрешение. Бегают же к родственникам, которые интереса к детям не проявляют и заявлений в опеку не пишут. Что с этим делать - непонятно.
Почему в столовой нет вилок, выяснить так и не удалось. Даже Левшаков не помнит, когда и куда они подевались.
Продолжалось общение с детьми. Днем я застал у Ксюши Давида, одного из тех мальчиков, с которыми мы вчера на речку ходили. Пили чай с конфетами. И еще он сделал Ксении подарок:

А вечером, после бани, ужина и рефлексии, уходя к себе, я в дверях столкнулся с моими вчерашними гостьями, Настей и Людой.
Общее впечатление от Кардымовского интерната в сравнении с другими: меньше порядка и больше воли. Бытовые условия плохие - огромные спальни, плохие туалеты, почти нигде нет душа, все обшарпано. И веселые до буйства дети, гоняющие допоздна по двору в своего зомбака и носящиеся по коридорам на переменах. Да и по ночам по их собственным рассказам пяти-шестиклассники подушками воюют.
Но, слушая В.В.Левшакова про то, что при нем порядка и контроля было больше, что сейчас воспитатели ленятся смотреть за детьми, такую мысль подумал. Словом "контроль" называют две разных до противоположности вещи. Одна состоит в том, чтобы все время держать детей в голове, следить, знать, чувствовать ситуацию и состояние детей - это то, о чем в Ярцеве говорила Л.С.Юденкова, и примерно об этом же Виктор Васильевич. А другой "контроль" - это запреты и ограничения, замечания и окрики, главное назначение которых - освободить воспитателя от первого...
Баня здесь хорошая, с каменкой. Парились с мужиками-педагогами и самыми старшими ребятами. А в предбаннике учитель физкультуры Константин Васильевич, сын В.В.Левшакова, зычным голосом ругал образовательную политику.
Subscribe

  • Новости онлайн-школы: 9-ое занятие

    Как всегда на подъеме. Особенно радует растущая активность слушателей: спрашивают, делятся впечатлениями, присылают видео со своими уроками, на…

  • А я шагаю по Москве...

    Проект "Курьерство" удался! Второй раз я уже не нервничал, разве что сохранял сосредоточенность. Читать и слушать пока что не случилось,…

  • Да вырастет каждый ребенок музыкантом!

    Friends, Russians, countrymen and foreign friends, lend me your ears! Друзья, коллеги, читатели, Напоминаю, что онлайн-школа Татьяны Рокитянской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments