gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 316: суббота

Да вроде уже и работы почти нет.
Правда, утром проснулся с мыслью, что забыл про побеги. Из интернатов дети часто убегают. Вроде бы приговор: значит, плохо. И это чуть ли не главный показатель, по которому оценивают.
Но все-таки надо бы повыяснять - кто бежит (не все же), почему бегут, Что можно сделать, чтобы не бежали. Стал вспоминать, что уже слышал, полез в интернет. Потом пошел спрашивать - учителей, детей. Основные причины известны: бегут повидаться с родственниками и пожить вольной жизнью. Учителя рассказывали про ребят, которые пришли в интернат после того, как все повидали и перепробовали, и которых жить по режиму не заставишь. "Всегда были такие, что бегали, и всегда будут". Степенный Валера Парфенов ("президент") на вопрос, почему бегают, покрутил пальцем у виска. Все эти ответы меня не удовлетворили; позже удалось к этой теме вернуться.
В середине дня приехала поговорить Вера Ионовна Яковлева, она ведет театральный кружок. Ставит и кукольные, и актерские спектакли по собственным сценариям. Куклы у нее, как я уже писал, классные, но идея пародировать поп-певцов мне не особенно понравилась.
Дети хотят общаться. После обеда два пятиклассника, Сережа и Давид, повели на речку с замечательным названием Хмость и прыгали над нею на тарзанке. Ксюша сняла это зрелище на видео, можно полюбоваться: http://instagram.com/p/ulRqoqqXIu/. По дороге туда и обратно разговоры. Рассказывали о родственниках - отец в Смоленске, бабушка в Краснодаре, про то, кто что им подарил. Оба учатся хорошо, любят математику, но учителя жалуются, что на уроках неуправляемы.
А после ужина ко мне поболтать пришли Настя и Люда. Настя (9-й, я уже писал про нее) попросила меня вчера дать ей ссылку на мой жж (Ксения проговорилась, что я пишу про увиденное), я дал, и сегодня она сказала мне, что понемногу читает и что интересно. Много чего рассказывали про детский мир, про игры. Спросил про побеги - Настя сказала, что всё, больше не побежит, хватило. Люда (8-й, на том уроке, где я был, она отвечала у доски) не делала этого и не собирается. Обе настроены учиться. Настя - в СмолГУ, не знает, пока на каком факультете. Любят возиться с малышами. О побегах к родственникам (а это большая часть) говорят, что можно было бы отпускать официально, по заявлению. Но на это, как я понимаю, администрация не решится - мало ли что, а им отвечать.
Ксюша ходила к маленьким смотреть, как живут, во что играют. У самых малышей (первый-второй) ей понравилось - есть все, что нужно для игр - куклы, конструкторы, даже поле для твистера (о существовании такой игры узнаю впервые). В третьих-четвертых - хуже.
Завтра можно будет с детьми побольше поговорить - о тех же побегах и о театре (оказывается, и самые старшие в этом участвуют). И вот еще важный вопрос: почему в столовой не дают вилки? (Это - к воспитателям).
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments