gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Ирония и дети

Среди тестов, которые мы даем, есть задание на понятливость. Нужно объяснить смысл, что хотел автор (В.Драгунский) сказать читателю в рассказике "Сражение у Чистой речки". Сюжет такой: первоклассники смотрят фильм про Гражданскую войну и в эпизоде, где белые временно одолевают красных, начинают палить из пугачей по врагу на экране. Так вот, девятиклассники (это, кстати, не сироты, я посмотрел ответы детей из обычной школы) дают ответы трех типов: 1) это про то, что надо защищать Родину и помогать своим в беде, 2) нужно соблюдать порядок в закрытых помещениях (формулировка директора школы, объявившего детям устный выговор за учиненное безобразие) и 3) нужно уметь сдерживать свои эмоции и не давать волю воображению.
Вот не знаю, конечно, с юмором-иронией в первом ответе не очень, но есть что-то симпатичное в этом простодушии.
Tags: дети, ирония, понимание, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (без темы)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments