gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 314: Кардымово, день четвертый

Рабочий день начался с еще одного разговора с директором. Тут сложно и еще не вполне осмыслено.
Потом - пока рисовали первоклассники - поговорил с их учительницей, Ниной Васильевной Семочкиной (стаж больше 30 лет). Жалобы на детское буйство (раньше такого не было, "гиперактивность" красивый термин для невоспитанности). Зашел к концу урока в класс - правда, буйные, но, может быть, это естественно? Одного успел поспрашивать про дом, дерево и человека, ответы очень четкие, подробные, хорошая речь. Оказалось, это сын одного из воспитателей. (Довольно много приходящих в начальной школе, в т.ч. дети персонала).
Дальше - поездка в поселок, в обычную школу, там тоже тесты. Студенты в начальной школе, Ксюша в 10-11 классах, а мне достался девятый. Задачку про велосипедистов, кажется, решили немногие; еще были тест на понимание небуквального смысла текста и анкета про жизненные цели, ценности и т.п. - чтобы было с чем сравнивать результаты тестирования интернатных детей.
Разговор с завучем, она же учитель математики, Ириной Анатольевной. Плач о несчастной доле провинциального учителя - нищета, замороченность отчетностью и нововведениями. Говорит, что их дети (семейные) ничуть не опережают интернатных (проверим) и их семьи часто не лучше тех, из которых изымают.
После обеда мы расстались. Студенты отправились в Смоленск, Ксения - в интернат продолжать работу там, а я - по кардымовским чиновникам и учреждениям. Был в Отделе культуры, Центре занятости, местном музее и Доме детского творчества. Всё это размещается в нескольких избах, разбросанных около церкви вперемешку с "частным сектором", т.е. жилыми избами. Из каждого разговора что-то выносишь, факт, мысль или зацепку, чтобы с кем-то продолжить.
В музее на двух стенах развешаны роскошные куклы - это кукольный театр Веры Иовны Яковлевой (вроде бы она и в интернате что-то делает, завтра выясню).
А Дом детского творчества потряс контрастом. Там с тремястами детей творятся чудеса, жаль, что у меня совсем отказала камера на смартфоне, не мог снять всю красоту, которую они делают из подручных материалов - одежду, кукол, поделки всякие. Ну и пение, танцы, театр. Была и техника, но пришлось свернуть, нет инструментов, ничего. Нищета. Тесная изба, десятилетиями без ремонта. Оклад "ведущего методиста", Людмилы Петровны Боровцевой, 8 тысяч. Она еще и вокал ведет - для нее, как и для моей Тани, каждый ребенок - музыкант ("нет слуха, есть чувство ритма или экспрессия так и прёт"). А директор, Ирина Семеновна Петросян, подняла вот какую тему: сиротам-то и инвалидам еще ничего, ими спонсоры занимаются, волонтеры, да и для государства они проходят по "социальной" линии - бесплатные путевки в лагеря и т.д. А вот дети из обычных трудовых семей... Вот такой еще есть ракурс.
Последним был разговор с Сергеем Ануфриевым, главой районного отделения "Молодой Гвардии", современного комсомола. Сговорились о важном: он подберет мне информацию о частных предприятиях района, которые могли бы готовить из детей будущих для себя работников. На государственные предприятия надежды в ближайшее время мало, они здесь сворачивают деятельность и закрываются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments