Ксения и студенты продолжили тестировать. У меня было три события. Главное - разговор с директором, Александром Павловичем Дмитриевым. Он до того работал в администрации пос. Кардымово по делам безопасности - пожарной, антитеррористической и проч. Хозяин. Большие планы - строительство, ремонт, автодром, лыжная база... А пока из всех виденных интернатов Кардымовский - самый запущенный.
С завучем, Еленой Михайловной, поговорил. Договорился о посещении уроков математики и физики - хочу уровень почувствовать.
И с медсестрой, Раисой Константиновной. Был свой врач, ушла на пенсию.Теперь только приезжает врач, для прививок. И две медсестры, вот эта, опытная, и еще одна, молодая. Здоровье поступающих детей, говорит, с каждым годом хуже, но есть важная вещь, которая тоже сказывается на показателях: ежегодная диспансеризация и более совершенная диагностика.
Звонил в поселок, договаривался на завтра о полезных встречах.
Вечером ходил со студентами в гости к старшим. Застали, правда, только двоих, остальные гуляли.
Дети - общее наше впечатление - сильнее сафоновских. И еще, Ксюша обратила внимание, живее: бегают, шумят. Оказывается, есть и дворовые игры - зомбак, например, вроде салок, только меченного называют "зомби".
Интернат те, кого спрашивали, хвалят. Вот Настя (10 класс). Она здесь с пятого класса. Проштрафилась летним побегом домой к матери, пьющей и лишенной прав, и старшим сестрам. Но - спрашиваю: так что, ты хотела бы жить с ними, а не в интернате? - уверенно предпочитает интернат. И в приемную семью предлагали - отказалась. А в разговоре после теста даже спрашивала, не для того ли мы здесь, чтобы закрыть школу - не надо, она хорошая.
Резвость - это прежде всего про малышей. Как и общительность. Второклассник попросил у Ксюши номер телефона и уже несколько раз ей звонил...
Уходя из гостей, заглянули в тренажерный класс, где занимался атлет-десятиклассник с торсом античного дискобола. И мы попробовали штангу лежа потолкать и угол на спецприспособлении поделать...