gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 307: последний день

Строго говоря, не последний, будет еще утро понедельника.
Утром уехала Ксения. Воссоединимся во вторник в Кардымове. Туда же прибудут вечером в понедельник студенты.
У меня день был разреженней предыдущих, не было уроков и учителей. Утром заглянул на мероприятие, посвященное Лермонтову – в самом конце, когда дети уже отчитали стихи и слушали запись романса по «Парусу». В заключение проводившая все это учительница посоветовала детям взять в библиотеке и почитать что-нибудь из Лермонтова. Я спросил у них после, что больше всего понравилось. Молчали. Стоявший рядом со мною Сережа (мы с ним уже знакомы) сказал: всё. Еще один: песня. Людмила Сергеевна тоже задала вопрос: кто будет читать? Около десятка из примерно тридцати присутствовавших подняли руки.
Пошли после этого с ЛС ко мне и часа полтора разговаривали, точнее, она рассказывала, а я слушал, вставляя иногда вопросы – обо всём и об интернате, о радостях и трудностях, и о своей семье, даже «большую политику» не обошли. Замечательно четко сформулировала требования к воспитателю и учителю такого интерната. Во-первых, это должен быть сильный человек, с характером. Рассказывала случаи, когда приходилось укрощать совершенно буйных, прежде чем с ними налаживались нормальные отношения. (Макаренко вспоминался). Во-вторых, он должен быть красив, хорошо одет – дети всё замечают и ценят. В-третьих, он должен всегда и быстро видеть ситуацию и состояние каждого ребенка. И в-четвертых, он должен контролировать выполнение своих требований. Если кто-то спросит: а как же с любовью к детям, с которой часто начинали другие педагоги, то этой любовью проникнуты все ее рассказы, да и прямые признания звучали, так что не было нужды как-то выделять эту банальность.
Днем я, наконец-то, выбрался погулять, сходил на речку. Это – Вопь, приток Днепра. Она очень красиво петляет, а по берегам – лес и луга. Есть места с песчаными местами для купания. Спросил, вернувшись, купаются ли – да, летом. Но дети мало, потому что проводят лето в лагерях отдыха. (Не очень понимаю, почему нужно каждое лето уезжать из такого красивого места).
По дороге к речке видел их заброшенный сад. Печально.
А вечером – долгий разговор (второй уже) с самым, пожалуй, интересным воспитателем Николаем Александровичем Ковардаковым. Моя главная цель была – получить его реакцию на уже родившиеся у нас безумные преобразовательные идеи. Это важно еще и потому, что каждая такая идея нуждается в человеке, который бы принял на себя за нее ответственность, а НА – один из немногих, а в каких-то случаях единственный, кто это может. Сейчас он, например, взялся за обучение своих старшеклассников шахматам. И – ура! – он принял идею обучения съемкам и даже взял у меня контакты директора Пионер-ТВ. И остальные идеи в целом одобрил, включая Ксюшин проект реорганизации интерната по «семейно-квартирному», разновозрастному принципу. Увидел в этом большие педагогические возможности, увлекся… Только – деньги, деньги нужны! Но это уже моё дело – искать финансирование. То, что это не получилось для нынешнего этапа, исследовательского, не означает, что не дадут под конкретный проект.
Еще – читал. Вчера дочитал Гарри Поттера («Философский камень») – есть, кстати, кое-что полезное, там ведь тоже интернат. А сегодня читал и досматривал взятые у психолога книжки по коррекционной педагогике.
Всё. Переключаюсь на Кардымово. Пол-дистанции пройдено. Всё идет по плану.
Subscribe

  • Логико-философский сон

    Во сне, сдавая экзамен по философии и выбрав тему "Лейбниц", доказывал, что прав Кутюра и принципы противоречия и достаточного основания -…

  • Лейбниц еще

    Ключевым для всех богооправдательных построений Лейбница является найденное им решение проблемы свободы и необходимости. Оно может не убеждать (меня…

  • Читая Лейбница

    Мне он всегда нравился - даже когда ни строчки еще не прочел. А стал читать - наслаждение. Такой светло-ясный и рассудительный... Как раз для отдыха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments